Мой конный край: Воронежская область, Ангелина Цуманкова.

31.10.2017

На протяжении тысячелетий лошадь верно служит человеку. Она  сопровождала его всю жизнь: для простого крестьянина была кормилицей, а для знатного человека предметом гордости.

 

Предметом гордости нашей области является Хреновской конный завод, который был основан в 1776 году, на землях дарованных императрицей Екатериной II за победу в русско-турецкой войне графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому. Завод расположен в Бобровском районе Воронежской области. Именно здесь появилась порода орловского рысака, на выведение которой ушло более тридцати лет.

 

В период с 1810 по 1818 год деревянные конюшни были заменены на каменные корпуса, которые сохранились до наших дней и являются образцом архитектуры «конного» ансамбля. Трудился над проектом архитектор  Д.И. Желярди, приглашенный  графиней Орловой, которая унаследовала имение после отца.

 

Безусловно, невозможно  не отметить масштабы комплекса в Хреновом: площадь крыш 4,5 га и длина по периметру  более 5 км, а толщина стен 90 см.

 

В состав комплекса входят: особняк, построенный при жизни графа, ветлечебница, механические водила, конный двор, а, непосредственно,  перед ним располагается площадка для соревнований и  тренировок. Помещение, именованное домом управляющего, ныне является музеем.

Стенд с родословной орловской рысистой породы, метрические книги с подробным описанием лошади: характер, спортивные показатели и т.д., свидетельства о рождении, спортивные снаряжения, картины с изображением родоначальников породы, призы и награды – все это вы можете увидеть своими глазами, посетив музей! Непросто увидеть – окунуться в историю и пофантазировать: как проходили соревнования  в то время, что было тогда – сто, двести, триста лет назад!

 

Нельзя забывать, что в период с 1811 года огромный вклад в  развитие и становление завода внес  крепостной Шишкин Василий Иванович, который был назначен управляющим  и проявил себя как талантливый селекционер. В 1831 году  управляющими были назначены  Седин и Кромешной, которые за 15 лет практически  развалили хозяйство. Графиня Анна Орлова была вынуждена продать  завод в казну государства.

 

Сложные времена не обошли стороной Хреновской конный завод в периоды  Гражданской и Великой Отечественной войн. В ВОВ лошадей эвакуировали на Урал, где они находились до 1944 года. К счастью, часть породы удалось сберечь за время войн.

 

30 августа 1960 года завод взят под охрану государства как памятник старины и русского зодчества первой категории. Сегодня Хреновской конный завод является крупнейшим заводом в мире, разводящим орловского рысака. Помимо всего прочего, на территории завода по сей день действует специализированное училище, которое позволяет освоить профессии, связанные с конным миром.

 

На данный момент в нашем регионе огромное влияние уделяется не только селекции, но и развитию конного спорта.

 

С огромным удовольствием, я хотела бы озвучить те места нашего города Воронежа, где вы могли бы  уединиться с лошадью: КСК «Яменская Усадьба», КСК «Офир»,  КСК «Русская Усадьба», КСК «Спартак»,  частная конюшня «Подкова», Воронежский ипподром, который известен скачками, «Вайцеховский и сын», где вы можете насладиться природой   в компании лошади;  гостиничный комплекс «Яр», который знаменит не только конными прогулками, но скульптурой коня, КСК «Набат».

 

Лично мое первое знакомство с лошадью состоялось в КСК «Есаул», когда мне было 8 лет.  При слове лошадь в моем детском сознании всегда возникал образ резво мчащегося табуна с развивающимися  гривами и веселым ржанием. Ожидание от первой встречи и то, как все прошло на самом деле заметно отличалось.  Первым, что я увидела, был длинный дом. Единственное,  о чем я тогда подумала: к чему такая длина? И только подойдя ближе, я поняла – это дом не для людей. Это конюшня!  Открыв дверь и переступив порог, я услышала коллективное хрумкание. Вечернее кормление. Подойдя  ближе к деннику, я увидела ее. Передо мной красовалась ее величество лошадь! Высокая, статная гнедая, с белой полоской на  морде,  она активно жевала сено и заинтересованно шевелила носом и ушами. Глядя на  эту милую картину, мне безумно хотелось повиснуть на ее шее и расцеловать, но мешали 2 обстоятельства: во-первых, животное было заперто, и нас разделяли решетки, а, во-вторых, уже тогда я знала, что не все живые существа обрадуются такому проявлению чувств. Мое  ощущение о первой встрече сохранилось и сейчас: у меня отсутствует страх перед ними, вернее сказать я испытываю чувство глубокого уважения  перед их силой и интеллектом.  Порой, когда я смотрю на лошадей, в голове проскальзывает мысль:  интересно, а кто за кем наблюдает – я за ними или они за мной? Их выразительные и искренние глаза невозможно забыть!

 

То самое спокойствие, которое сохранялось на протяжении встречи ребенка и лошади, ощущается и сейчас. По возможности, мы старались чаще приезжать в «Есаул», атмосфера этого КСК затягивала: свежий воздух, бережное отношение к подопечным четвероногим гигантам умиляла. Не хотелось уходить, время стремительно ускользало. Общение с лошадью доставляло огромное наслаждение.

 

Со временем клуб был вынужден переехать на новое место, но это абсолютно никак не повлияло на содержание лошадей и атмосферу, которая там царила.  Название  поменялось и теперь КСК гордо называется «Офиром», в честь коня владелицы клуба. В «Офире» уделяется много внимания конкуру, а также проводятся соревнования, после которых зрителей радуют показательные выступления на конях, говоря иными словами Джигитовка.  Хотя следует отметить – не важно,  что это: конкур, выездка или джигитовка -  это адский труд! Все зависит от  дуэта, насколько  пара стала единым организмом, лошадь должна чувствовать внутренний настрой и посыл всадника!

 

Не могу промолчать и о КСК «Яменская Усадьба». Об этом клубе я тоже знаю не понаслышке, поэтому поведаю краткую историю о том, как я там оказалась.

 

В 2013 году  в КСК «Спартак» проходили соревнования. Перед нашим взором предстал Фриз, который нас очень заинтересовал, а так как моя младшая сестра является действующим спортсменом и занимается выездкой, мы не смогли пройти мимо и не поинтересоваться,  где же все-таки тренирую эту  лошадь. Тогда мы узнали о существовании КСК «Ямное»  и немедля отправились туда на первую тренировку. По словам моей сестры, именно тогда она впервые увидела крытый манеж.  Там же мы познакомились с тренером Метленко Галиной Юрьевной.

 

Находясь в «Ямном»  мы увидели перед собой огороженный плац, барьеры – все это было сделано из подручных средств  руками первых спортсменом Галины Юрьевны, что вызывало еще большее уважение. Было заметно, что для спортсменов это непросто  место, а часть их жизни.

 

Но время не стоит на месте, и в 2014 году, к сожалению, месяц я уже не вспомню,   началось строительство  КСК «Яменская Усадьба». Затевалось что-то грандиозное, а  в настоящее время уже воплотилось в жизнь. «Яменская Усадьба»  это единственный конноспортивный клуб Воронежа Европейского уровня.  Именно сюда  была приглашена тренер  международного уровня по выездке из Белоруссии Падалка Анжелика Чеславовна.  С появлением КСК  «Яменская Усадьба» повысился  уровень спортсменом по выездке. Самым ярким спортсменом от нашего города по праву можно назвать Елизавету Лыбань. Она является Баварским чемпионом 2017, абсолютным   победителем  всероссийских соревнований  Maxima Park  и многих других соревнований, но конечно, наши звездочки Кристина Остапец и Никита Маньков, которые в мае этого же года выступали на чемпионате России по детским ездам и вошли в 20 лучших. В Воронеже  30 сентября   2017 года проходили всероссийские соревнования, на которых,  наши вышеперечисленные спортсмены,  заняли призовые места, каждый в своих ездах.

 

Думаю не только я, но и мы все гордимся  достижениями  наших спортсменов! Воронеж вперед!

 

Автор: Ангелина Цуманкова, Воронежская область. 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK