Мой конный край: Вологодская область, Даниил Федотов.

Посёлок Кадуй, затерявшийся на западе Вологодской области среди густых сосновых боров. Сумерки. Узкие, тёмные улочки. Самая окраина посёлка. Я возвращаюсь домой с конюшни. Какой снег метёт сегодня! И ветер бросает мелкие снежинки прямо в лицо. Невольно в самом тёмном месте приходится идти на ощупь, держась за чуть покосившийся забор какого-то частного дворика. Но вдруг… Что это? Привязанная к частоколу, выгоревшая , слегка занесённая снегом георгиевская ленточка! Я невольно останавливаюсь. Целая вереница мыслей пролетела в этот миг у меня в голове: « Как же так? Девятого мая чтим память героев Великой Отечественной, а потом забываем до следующей весны? И трепещет эта ленточка не как символ памяти, а как символ забвения и надругательства над чем-то святым!»


Однако на улице был конец ноября. Быстро темнело, да к тому же я был уставший после скачки по лесу на силовой тренировке, и мне пришлось продолжить свой путь. По дороге я продолжал размышлять, и мало-помалу мысли мои приняли более приятный ход. Нет, не всё так безнадёжно в нашем мире. Возьмём для примера мой любимый «Брауни», конный дворик. Это мой второй дом, большая и дружная семья единомышленников.


Каждый год в нашем конном дворике «Брауни» проходят мероприятия, посвящённые Дню Победы. Мы всегда тщательно готовимся к этому празднику. А в этом году был особый случай: к нам должны были приехать ветераны. На первых тренировках мы ставили номера. Было особенно приятно вернуться тёплым весенним вечером на конюшню, поставить в вычищенный денник лошадь, отблагодарить её вкусным яблоком, купленным специально ради такого случая, и, не торопясь, наслаждаясь приходящей весной, под звук шуршащего сена как можно дольше возиться с бинтами, седлом.


Ну а потом – самое трудное и интересное - «полковничьи» репетиции, как у нас любят называть их ребята. Вообще это обычные репетиции, на которых мы уже уверенно проходим свои езды, но они предшествуют генеральной, значит, ПОЛКОВНИЧЬИ! На этих тренировках мы уже примеряем на себе военную форму, экспериментируем с различными сложными элементами.


Далее следует генеральная репетиция! У всех серьёзные лица: во-первых, мероприятие посвящено серьёзному празднику, во-вторых, через пару дней будет выступление, что само по себе очень волнительно.


День перед мероприятием обычно отличается необычайной активностью на конюшне: каждый чуть ли не до блеска вычищает свою лошадь, тщательно моет гриву, хвост, готовит амуницию к выступлению, а дома все выглаживают, отпаривают выданную им военную форму. Для нас надеть форму – очень большая честь. Мы очень трепетно к ней относимся. Я свою кавалерийскую с новенькими погонами с тёмно-синим кантом даже в чехол для одежды убрал, а сапоги вычистил до блеска.


И вот настал тот день! Юные кавалеристы бегут на конюшню как можно раньше, выводят своих боевых друзей, те, фыркая носом, неохотно переставляя ноги, идут в леваду, где с них счищают приобретённую за ночь грязь. Периодически слышны упрёки по отношению к «свинюшкам». Ну, а если у тебя серый конь или лошадь, то тебе нужно прийти раньше всех, ведь, как известно, пока из него или неё «человека» сделаешь, очень много воды в Волге утечёт. После того, как у лошадей отбиты денники, а они сами вновь вычищены до блеска, посёдланы, всадники переодеты, наступает, пожалуй, самое волнительное время, ведь команды выезжать на площадку для разминки ещё не было, а у всадников уже всё готово. В эти минуты кто-то разговаривает со своим конём , кто-то поёт военные песни, кто-то танцует под «Майский вальс»…

Команда выезжать!

И вот уже колонна юных всадников, освещенная утренним майским солнцем, движется по пыльной дороге на место проведения мероприятия. После разминки все разъезжаются на свои места. Наш замечательный тренер Аверина Алла Юрьевна, которая в этот день играла роль ведущего, говорит первые слова. Все наготове. Поехали! Начались первые выступления. Я никогда не забуду эти мгновения. Ветераны утирают слёзы. Маленькие дети радуются тому, что они на таком празднике, где есть такие животные, которых не каждый день увидишь. Молодые ребята – реконструкторы представляют всем желающим оружие, с которым когда-то наши великие предки творили победу. Совсем юные спортсмены конного дворика «Брауни» внимательно наблюдают за происходящим на площадке. Чуть в сторонке пыхтит самовар. А зрители с восхищением смотрят на выступающие пары. В воздухе чувствуется запах весны, печёт жаркое майское солнце…


Настало время нашего выступления, но я ни капли не переживал в тот момент: я был уверен в своей лошади. И не зря, мы проехали достойно. Но чего я никогда не забуду, так это котильон. Это была групповая езда. Мы ехали её под «День Победы» . После того, как был исполнен этот номер, настали секунды тишины… А затем гром аплодисментов… Я никогда этого не забуду. Прозвучали заключительные слова… Помню, как стоял ком в горле, именно на этих мероприятиях до меня дошло истинное понимание того, ради чего празднуют День Победы.


Всего этого не было бы без нашего замечательного режиссёра – постановщика, директора конного дворика – Даниловой Ольги Валерьевны.


По окончании представления первые минуты были довольно тихими. Затем включили музыку, где-то заиграл хриплый баян, на котором юный баянист наигрывал «Казаков в Берлине»…


Ну, вот и дом. Благодаря своим светлым воспоминаниям я даже не заметил, что на улице начался сильный снегопад. Останавливаюсь, смотрю на летящие крупные снежинки, вдыхаю всей грудью морозный воздух и думаю: «Как же всё-таки здорово, что мы родились. Родились в такой великой стране, с великой историей. Я очень рад, что у нас есть время, есть время сказать СПАСИБО. Спасибо тем, кто отдал свою жизнь, кто рисковал своей жизнью, чтобы мы, потомки, могли жить. Память об их подвиге не должна померкнуть. А ленточку георгиевскую всё-таки завтра с забора сниму. Пойду в «Брауни» пораньше, засветло, и сниму».


Автор: Даниил Федотов, Вологодская область, п.Кадуй.