22 апреля 2018 г. - ШВЕ “Россо“, Приморский Край, г. Владивосток

22 апреля 2018 г. - ШВЕ "Россо", Приморский Край, г. Владивосток

15.12.2017

Этап Кубка Победы по конкуру, 

посвященный памяти героя Cоветского Cоюза М.Н. Цукановой

 

 

 

Положение

 

О клубе

 

 

Результаты (конкур)

 

 

 

28.04.2018 Новость: Очередной этап «Кубка Победы» прошел в Приморском крае.

 

 

 

 

 

 

Этап «Кубка Победы», который пройдет в ШВЕ «Россо» Приморского края получил имя Героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой (14.09.1924 — 15.08.1945). Цуканова в годы войны была санитаркой 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

 

М. Н. Цуканова окончила курсы медсестер, в  1942 г. отправлена служить на Тихоокеанский флот. Она стала санинструктором в 335-м гвардейском отдельном батальоне морской пехоты, входившем в состав 13-й бригады морской пехоты. После начала войны с Японией часть, в которой служила гвардии ефрейтор Цуканова, получила задачу десантироваться в корейском порту Сейсин. 14 августа 1945 г. начался тяжелый бой за город. В течение дня Цуканова вынесла с поля боя 51 раненого воина. А когда наклонилась, чтобы подобрать 52-го, Марию буквально насквозь прошила пулеметная очередь. Не оставив поля боя, Цуканова из последних сил подобрала автомат раненого и, в упор выпустив несколько пуль по подбегавшим к ней японцам, потеряла сознание. Цукнову взяли в плен, и она скончалась, не выдержав пыток.

На месте гибели Цукановой сооружён мемориал. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами матросу Цукановой Марии Никитичне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина. Именем Героини названы улицы в городах Омске, Иркутске, Барнауле, бухта в Японском море и судно Министерства рыбного хозяйства.

 

Памятники М. Н. Цукановой установлены во Владивостоке и Иркутске, ее имя носят улицы в Омске, Иркутске и Барнауле, сопка возле корейского города Сейсин. Памятник Герою Советского Союза Цукановой М.Н.

 

 

ФОТООТЧЕТ

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK