День встречи коннозаводчиков, коневладельцев и спортсменов

7 июня 2018 года прошел День встречи коннозаводчиков, коневладельцев и спортсменов.

09.06.2018

 

В программе турнирного дня был проведен маршрут 90-100 см с зачетом для молодых лошадей 4-5 лет, которых  коневладельцы и коннозаводчики могли показать непосредственным покупателям. У спортсменов была прекрасная возможность подобрать себе нового турнирного партнера, посмотрев на него «в боевых условиях».  По окончании прошла  встреча «за круглым столом».

 

На встречу пришли те, кто заинтересован в получении классных спортивных лошадей в нашей стране. Среди них  спортсмены, тренеры (Симония Х., Сафронов М, Сафронов Н., Дадонов С., Буркин С., Шишков А., Косякова С., Чесакова О., Антонова И.), родители юных всадников и владельцы лошадей (Набатников С., Хайруллин А.).

 

Заводчики, которые хотят производить качественных современных лошадей  –  Изюмская С. ПХ «Хорс Плюс», Пуга О.ПХ "Queen`s Hill",  Тришин А, Малиновская Л. - КФХ «Виват», ООО «Троицкое», КК «Русский Мир».

 

Равнодушных на встрече не было. Темы обсуждали горячо, эмоционально, но очень позитивно. Выделены были основные направления работы.

Для того чтобы лошади были востребованы у спортсменов и стоили дорого, они должны быть пригодны для спорта. Быть здоровыми, хорошо выращенными, с правильными конечностями, сильным техничным прыжком и пр.

 

Если говорить о породной принадлежности, то для всадников это абсолютно не принципиально. С ностальгией говорили спортсмены о победах на великих русских лошадях. Но для того, чтобы вновь появились такие буденовцы, тракены, надо говорить не о «сохранении» пород, а о совершенствовании и вести грамотную селекцию по спортивным качествам. Этих качеств не будет у потомков, если их нет у родителей. Производящий состав многих хозяйств не отвечает нужным требованиям. Необходимо шире использовать жеребцов из спорта. Спортсмены готовы сотрудничать в этом направлении с заводчиками, предоставляя жеребцов. Для информации необходимо создать каталог спортивных жеребцов.

 

Надо заметить, что многие спортсмены, утратив надежду приобрести подходящих лошадей в действующих хозяйствах, сами становятся заводчиками. «Хочешь сделать хорошо – сделай сам» - вот девиз их работы. Важно налаживать контакты именно с владельцами хозяйств. Коннозаводство – это тоже бизнес, и инвесторы, которые вкладывают деньги, хотят видеть результат. Спортсмены готовы сотрудничать с заводчиками в вопросах подготовки и реализации молодых лошадей. Но это должны быть лошади пригодные для спорта с точки зрения спортсмена, а не заводчиков, которые порой очень далеки от понимания современной модели спортивной лошади. Конечно, все хотят покупать лошадей 4 лет и старше. И чтобы спортсмен приобрел лошадь 2-3 лет, она должны быть экстра-класса. Чтобы увидеть и оценить этих лошадей, нужно заниматься организаций выводок, фестивалей, шоу спортивных лошадей и жеребцов. Такие площадки позволят вести диалог между заводчиками и спортсменами, потребителями и продавцами. Также выводки могут стать местом обучения и повышения квалификации берейторов, коноводов, тренеров. Ведь кадровая проблема остается одной из самых актуальных на сегодняшний день, а непрофессионализм ведет к печальным последствиям, как для всадников, так и для животных. Конечно, хотелось, чтобы грамотных специалистов в сфере подготовки лошадей готовили учебные заведения.

 

Участники поддержали предложение руководства MAXIMA STABLES о разработке проекта модели трендепо.

 

По окончании официальной части мероприятия состоялось неформальное продолжение. Вспоминали выдающихся лошадей прошлого, интересные случаи из спортивной жизни. Отрадно было видеть единство взглядов и желание работать сообща. Все собравшиеся выразили пожелание сделать такие встречи более частыми и конечно видеть больше заводчиков, готовых к сотрудничеству для повышения качества лошадей и как следствие уровню развития конного спорта в России.

 

Важные мероприятия по спортивному коннозаводству организует в этом сезоне MaximaEquisport.

11-12 июля - семинар по судейству соревнований по преодолению препятствий «на стиль прыжка» молодой лошади.

1-4 сентября Чемпионат лошадей класса пони.

10-12 сентября «Шоу молодых лошадей», «Шоу жеребцов», «Фестиваль тракененских лошадей». Семинар для экспертов и заводчиков по оценке спортивных качеств.

 

ФОТООТЧЕТ:

 

 

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK