Первенство Европы: ЕГЭ по конному спорту сдан!

Первенство Европы: ЕГЭ по конному спорту сдан!

16.07.2018

  

Если предложить российским конникам семинар на тему «как стать чемпионом за 1 год», наверняка, от желающих не будет отбоя. Однако, ни наличие отличной лошади, ни внушительные спонсорские вливания, не являются лифтом к успеху в нашем спорте. Конечно, эти факторы помогают приблизиться к топу, но результат можно достичь исключительно ежедневным трудом, - шаг за шагом поднимаясь к успеху. И в этом году прекрасные результаты нашей молодежи на Первенствах Европы по конкуру и выездке являются ярким тому доказательством.

 

Разговоров о Первенстве Европы в этом году было много: в начале лета вспышка ринопневмонии во Франции заставила поволноваться на тему «а не отменят ли Первенство?», а когда выяснилось, что не отменят, остро встал вопрос «а кто поедет?». В то время как в ведущих спортивных странах процедура отбора в сборные отработана, прозрачна и открыта, у нас информацию о критериях отбора и квалификационных турнирах, а также о ротации в списках претендентов в течение сезона, найти в открытом доступе невозможно. Можно сказать: «ну и что? Те, кто претендует на место в сборной, и так в курсе, а остальным туда не попасть…», но ведь это напрочь лишает сборную России должного ей престижа! И рождаются слухи, что попадают в сборную за деньги, а не за спортивные успехи, и многие, кто мог бы шаг за шагом «дорасти» до сборной, просто не ставят себе такую цель. Однако, в этом году всадники, которые защищали честь России в Фонтенбло, доказали, что только ежедневным трудом, целеустремленностью и волей к победе можно достичь успехов, - и успехи их действительно достойны восхваления и признания!

Яркий пример: Андрей Горчаковский занял 4 место в личном зачете Первенства по конкуру среди детей. Такого результата российские конкуристы не достигали еще ни разу, и Андрей действительно достоин того внимания и восторга, что окружают его сегодня. Он шел к этому результату не один год, тренируясь на нескольких лошадях в Maxima Stables под руководством опытнейшего тренера Игоря Самодуровского и при поддержке родителей выезжая на старты и тренировки в Европу к Арно Неессену. Это их общий успех, и в нем нет ничего случайного – только ежедневная работа, четкое планирование и грамотная расстановка целей.

 

Потрясающий результат и 4 командное место впервые продемонстрировали наши юноши: Екатерина Петроченкова, Арина Абрамович, Мария Симаходская и Егор Щибрик. Они также шли к этому результату не один год маленькими и очень трудоемкими шажками. Для большинства из них это далеко не первое Первенство, и уже можно говорить о какой-то степени «съезженности» команды, что, - поверьте, - очень важно на командных стартах. В отсутствие официальных тренировочных сборов для претендентов на место в команде, и без специальной психологической подготовки, чрезвычайно трудно справиться с давлением ответственности за общий результат, — это может подтвердить каждый, кто хоть раз стартовал в команде.

 

 

К слову, именно в Фонтенбло сборная России впервые смотрелась как единая команда, - начиная с парада открытия они заявили о себе даже внешне, - все были одеты в красивую, яркую форму, выдержанную в едином стиле. В едином стиле всадники выезжали и на тренировки, и на старты. Все это стало возможным благодаря энтузиазму родителей спортсменов – в частности Ирины Приказчиковой, - а также «Технологии спорта» в лице Карины Полянцевой, которые разработали и пошили полный комплект одежды для спортсменов, их грумов, тренеров, сопровождающих, а также для их стартующих лошадей. Если вы хоть раз были на официальном турнире, то наверняка помните, как красиво выглядят сборные других стран, - все их команды одеты в фирменную форму, а группы поддержки считают своей честью приобрести подобные элементы одежды в поддержку своей сборной. Для них сборная – это престиж, а форма – предмет гордости. Жаль, что у нас это пока не отработано на официальном уровне, а целиком отдано на откуп родителей и энтузиастов, которым огромная благодарность и поклон.

 

Сборной важно чувствовать себя командой, одним целым, а еще важнее – частью большой спортивной семьи. Психологическое давление на Чемпионатах колоссально, и если взрослые всадники порой не выдерживают, то что уж говорить о молодежи, - им поддержка со стороны Федерации, тренеров, близких просто необходима. На разминочном поле в Фонтенбло было видно, какое внимание к своей молодежи уделяют ведущие всадники мира. Великие топы конкура приехали поддержать свои молодежные сборные: только представители, Кевин Стаут и Пенелопа Лепрево поднимают французским детям, юношам, юниорам жерди на разминке, Дирк Димерсман ободряет бельгийцев перед стартом, Даниэль Эттер дает напутственные советы швейцарцам. Многие спортивные династии приезжают несколькими поколениями, - помочь своим юным спортсменам. Конечно, это вселяет в них уверенность! У нашей сборной в этой роли выступил тренер Дарьи Самохиной – Владимир Белецкий. Он повсеместно помогал старшему тренеру сборной Михаилу Атояну: на разминке подсказывал практически каждому из российских спортсменов, не оставил без внимания ни одной просьбы, поддерживал морально, привлекал свои связи для решения организационных вопросов. Ведь в команде не может быть конкуренции, - каждый делает все возможное ради общего результата, - и Владимир, как и упомянутые выше топы, это прекрасно понимает.

 

 

Кстати, у выездки этот вопрос традиционно более хорошо проработан: российская сборная всегда выезжает на Первенство в сопровождении своего бессменного старшего тренера – Ольги Олеговны Соболевой, а также менеджера и даже главного ветеринарного врача. Конечно, каждый год мы вспоминаем победу России на детском Первенстве 2016 года и надеемся на медали, но стоит понимать, что с тех пор в Первенстве стало участвовать гораздо больше стран, в том числе и основные конные державы – Германия и Голландия, - что значительно повысило градус конкуренции. Кроме того, в сборной России с тех пор произошла «смена поколений», - всадники перешли в старшие возрастные группы, и не стоит также забывать, что у некоторых могла снизиться мотивация в связи с введением новых норм ЕВСК, - «те» победители получили по старым нормам свои звания мастеров спорта, а сегодня это невозможно.

 

При всем при этом наши выездковые всадницы – настоящие труженицы, и большая часть их жизни посвящена спорту, что и позволяет нам гордиться их победами, но все же не зря существует поговорка «порядок бьет класс», - блестящие результаты - всегда результат работы целой команды. Именно команда позволяет «снять» со спортсмена лишний груз проблем и делать то, что всадник умеет лучше всего – выступать. Каждый вносит свой вклад на алтарь общего успеха.

 

Исключительно важна и поддержка – всю неделю всадники выездки приходили поболеть за наших конкуристов, а конкуристы старались между маршрутами поддерживать команду выездки, - конечно, это всего лишь небольшой нюанс, но и он тоже повлиял на высокие результаты, которые продемонстрировали наши спортсмены. Наверняка, эту поддержку почувствовал каждый из участников турнира, тем более, что уже много лет Первенства по выездке, конкуру и троеборью не проводились на одной площадке. А зря! Ведь такое объединение не только обеспечивает команды дополнительной поддержкой, но и привлекает к событию (а значит и к спорту в целом) больше внимания прессы, превращая турнир в настоящий фестиваль молодости и спортивных достижений.

 

По результатам командного зачета среди детей наша сборная по выездке заняла высокое 4 место. Валентине Потаповой, Ольге Аржаевой, Таисии Русаковой и Янине Французовой не хватило всего 1,346% до третьего места. Российская юниорская сборная по выездке, в которую вошли Анастасия и Ольга Ивановы, Юлия Горбачева и Александра Максакова, также заняла четвертое место. Наша юношеская сборная Майя Шемакова, Маргарита Анашкина и Анна Гусейнова поднялись на пятую строчку, опередив 11 национальных сборных.

 

 

 

По итогам личного Финала в топ-10 юношеских езд вошла Анна Гусейнова на Лауде, - она заняла 8 место. Сразу 2 российские всадницы категории «дети» утвердились по результатам Финала в десятке лучших спортсменов Европы: 7 место заняла Таисия Русакова на Болинеро, 8 место – Ольга Аржаева на Роналдиньо. КЮР юниорских езд в исполнении Александры Максаковой на Скампало понравился судьям, и в итоге 7 место.

 

Наши юные спортсмены держались настоящими героями, и доказали, что  упорным трудом и преданностью своему делу можно достичь результата! Это очень важно для них самих, для тренерского состава, для их родителей, а также для тех, кто поедет на Первенство в следующем году. Этот чемпионат вселил еще большую надежду в то, что не все так плохо в российском конном спорте, и при условии правильной подготовки и подержания командного духа, мы конкурентоспособны как в командном, так и в личном зачете. Все российские команды выступили ровно, стабильно и близко к медальному зачету. С оглядкой на этот результат, в следующем году и спортсмены, и их родители, и тренеры поедут на Первенство не просто участвовать, а бороться за медали, - ведь наша молодежь уже подтвердила, что она на это способна!

 

Благодарим за предоставленные фотографии Alesya Safe.

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK