Маленькие Чемпионы России: мини-лошади и пони в MAXIMA PARK


пони

Со 2 по 4 сентября в MAXIMA PARK проходил VI Национальный Чемпионат России среди лошадей класса пони и миниатюрных лошадей по типу, экстерьеру и рабочим качествам.

В Гранд-манеже MAXIMA PARK собрались лошади и пони всевозможных пород: американские и европейские миниатюрные лошади, аппалуза пони, шетлендские, немецкие классические, уэльские пони секций «А» и «В» и спортивные пони. Главным экспертом выступила ведущий специалист по породам пони Надежда Купцова из Рязанской области.

Первый день Чемпионата был посвящен американским и европейским миниатюрным лошадям. Рост этой породы не должен превышать 86 см, но в отличие от пони, которые также невысоки, они представляют собой уменьшенную копию верховой лошади. Особенности экстерьера этой породы: мускулистый круп, грациозная шея, крепкая холка, длинные ноги, умеренно большая голова, а также пышные грива и хвост. Прекрасные результаты в этот день показали представители племенного хозяйства «Идальго»: сразу в нескольких рингах они одержали победу.


На следующий день в борьбу вступили пони. Ринги для аппалуза пони представляло хозяйство «Ионесси», город Красноярск. Чемпионом России стал жеребец по кличке Сальвадор бай Верона. Также в этот день были названы имена Чемпионов России в классах шетлендских и немецких классических пони.


По окончании рингов участники смогли посетить семинар ведущего специалиста из Нидерландов Гарольда Зута, который поделился своим опытом и рассказал слушателям о системе оценки уэльских пони.


В классах спортивных пони оценивались прыжковые качества и движения на свободе, которые являются основой успешного выступления в пони-спорте. В группе спортивные пони до 121 см в холке потрясающий прыжок показал жеребец Йо-Йо Сан фон Клус из крестьянско-фермерского хозяйства «Кошелев Василий Владимирович»: пони, рост которого всего 105 см, сумел преодолеть высоту 110 см.


Победителям и призерам были вручены дипломы, розетки, кубки, сертификаты MAXIMA VET, подарки от компании «Жар-птица» и от трендепо «Измайлово». Лучшие хозяйства по разведению лошадей и пони наградили дипломами от ВНИИ коневодства. По завершении финального дня Чемпионата России все участники были приглашены на круглый стол «Современные требования к пони для детского спорта».

Мы поздравляем победителей и призеров VI Национального Чемпионата России среди лошадей класса пони и миниатюрных лош