В MAXIMA PARK завершился Чемпионат Мира по мондьорингу


С 3 по 7 октября в MAXIMA PARK проходил Чемпионат Мира по мондьрингу или всемирному рингу - системы дрессировки собак, включающей в себя основные элементы нескольких других систем: послушание, защиту и охрану и спортивные упражнения – прыжки.


Особенность мондьоринга в том, что выступления собак длятся достаточно долго – около часа. При этом ситуации как для спортсмена, так и для собаки абсолютно непредсказуемы. О том, какой будет сценарий люди узнают только накануне.


Собака для мондьоринга должна быть самостоятельна и в тоже время послушна. Теоретически любая собака может стать участником соревнований по мондьорингу, но преимущественно работают служебные породы – бельгийские, немецкие, голландские овчарки и ротвейлеры.

Мондьоринг состоит из 3-х уровней. Уровни различаются набором упражнений и временем, за которое собака эти упражнения выполняет. На поле работают 2 судьи, потому что собака может появляться в разных ракурсах и не с каждой точки обзора видно что она делает. На мондьоринг приехали судьи из разных стран мира. Российскую сторону представляла судья международной категории Ирина Шмонина.


Фигуранты – это помощники судьи в защитной работе. Они помогают продемонстрировать работу собаки и ее подготовку. Впервые на ринге мирового первенства работал российский фигурант Иван Шувалов.

Каждый Чемпионат Мира на ринге разыгрывается настоящее тематическое представление. В этом году в препятствиях для собак была использована футбольная атрибутика в честь недавно прошедшего в России Чемпионата Мира по футболу.


Российские спортсмены показали прекрасные результаты: в 1-ом и 2-ом уровне они заняли 3-и места, а также 3-е общекомандное место. Всего на Чемпионат Мира приехали около 50 участников из разных стран: Россия, Франция, Австрия, Португалия, Румыния, Швеция, Швейцария, Бельгия, Италия, Испания, Израиль, Греция и США.

Это увлекательное шоу собрало на трибунах множество неравнодушных к нашим четвероногим друзьям зрителей. Также был проведен конкурс фигурантов для следующего Чемпионата Мира, который состоится в будущем году в Польше. Мы поздравляем победителей и призеров и желаем им дальнейших спортивных успехов.