Суди, да судим будешь…

12.10.2018

 

Не зря поговорка гласит: «Не суди, да не судим будешь». Но в случае, когда судья – это профессия, судить приходится…

 

Есть такой хороший анекдот: «Если вы считаете себя нормальным мужиком, а все вокруг вам только и говорят о вашей нетрадиционной сексуальной ориентации, значит вы судите футбольный матч». Да, действительно, «судью на мыло» да и много что еще «не для печати», чаще всего мы слышим с трибун во время футбольного матча. И, как правило, не потому что судья не прав, а потому что в пылу азарта и активного «прибаливания» за любимую команду многие болельщики совершенно не стесняются в выражениях.

 

В конном спорте, как выяснилось, могут кипеть не меньшие страсти. Особенно в выездке, где судья – человек, а не секундомер, как в конкуре. А уж осудить судью – это в нашей стране как национальный вид спорта…

 

А теперь, когда любая социальная сеть в минуты доносит любую проблему до тысяч пользователей, свое мнение можно легко высказать в массы и здесь уж как повезет – поддержат или шапками закидают. А дальше уже интернет-поток подхватит и понесет по сетевой реке тему, вовлекая в нее все больше участников.

 

А уж какие «специалисты» скрываются за домашними компьютерами и многочисленными карманными гаджетами – это уже другой вопрос. Главное, что «попинать» судью, независимо от вида спорта, в котором он имеет честь трудится, у нас не упустят.

 

Вот только есть одно маленькое «НО»… Не все спортсмены, к сожалению, хорошо знают правила того вида спорта, которым занимаются.

Разминаться на полях, не предназначенных для разминки, в отсутствие стюарда или аппелировать (пусть даже и в интернете) по поводу мнения судьи, касательно оценок – это, как выясняется, в порядке вещей. Хотя любой, даже начинающий всадник, выступающий на соревнованиях, должен знать, что разминка разрешена только в определенных оргкомитетом местах, и если на поле, в момент разминки, присутствует стюард, а аппеляции по оценкам в выездке (и, к слову, ко времени в конкуре) не подаются.

 

Откуда же берется конноспортивная безграмотность у, казалось бы, профессиональных спортсменов?

 

Все просто. В любом виде спорта есть правила, которые обязательно нужно изучить! Конный спорт – не исключение. Мало научиться хорошо сидеть в седле, иметь дорогого (или не очень дорого) тренера и выезжать на старты, нарабатывая соревновательный опыт. Да и заграничные многолетние вояжи не всегда залог глубоких знаний. Не мешало бы еще, хоть изредка, заглядывать в правила, чтобы избегать неприятных ситуаций. Но, как считают некоторые, учиться – это для новичков, а «профессионала» учить – только портить...

 

 

Экзамен на звание

 

 

Вообще, носить звание мастера спорта или кандидата в мастера спорта и не знать правил вида спорта, в котором имеешь «мастера» - это не нормально! Не нормально, но имеет место быть.

 

Поэтому хорошо бы, например, ввести экзамен на знание правил для спортсменов, претендующих на звание кмс и мс. А почему бы и нет? Звание присвоят за спортивные заслуги, но перед тем, как его получить, будь любезен, будущий кандидат в мастера или мастер, ответь на вопросы экзаменационной комиссии. Докажи, что результат не случаен. Тогда и различных казусов на турнирах можно будет избежать, и к судьям меньше претензий будет. И вопросы: почему судья видит не четкий шаг, когда он, по мнению спортсмена, идеален; почему рысь не «рысистая» и галоп – не «галопистый» – отпадут сами собой. 

 

Кстати, писать тестовую работу (или отвечать устно, это уж как решат сильные конноспортивного мира сего) можно было бы даже непосредственно на соревнованиях. Кончился турнир, за полчасика написал тестовую работу и, вуаля, полный набор документов для присвоения звания готов…

 

Курсы судейского мастерства

 

 

Вторая наука, которую следует постичь всаднику – судейство. Спортсмен, выступающий в выездке, особенно тот, который уже не с разрядом, а со званием, должен четко понимать принцип выставления оценок судьей. Какой элемент считается выполненным на отлично, а какой, даже при кажущейся самому себе идеальности, не тянет более чем на 4 балла. За что судья снижает баллы, а что позволяет балл повысить. Что и как видит судья и почему его мнение отлично от мнения спортсмена.

 

Для того, чтобы понять все эти немаловажные нюансы, спортсменам было бы хорошо посещать семинары для судей по выездке. Иногда наши именитые судьи по окончании (или во время) многодневного турнира занимаются своеобразным ликбезом, устраивая бесплатные семинары для всадников, участвующих в соревнованиях. Но даже когда «гора приходит к Магомеду» не все спортсмены посещают эти полезные мероприятия. А многим на подобные семинары надо бы бегом бежать, да еще коллег локтями расталкивать, чтобы занять место поближе к лектору и ничего не пропустить…

 

Там же, на таких вот семинарах, всегда можно спросить у судьи о той или иной оценке и он с удовольствием укажет на ошибки и объяснит выставление того или иного балла.

 

А вот обсуждать оценки судьи в интернете, по меньшей мере, не корректно. Да и вообще, по хорошему, бесполезно. Апелляции подаются в течение 30 минут по окончании турнира. И это тоже не мешало бы знать спортсмену. А сбор «плакальщиков», «охалищиков», «сочувствующих» и «коллег по несчастью» в кружок по интересам под названием «социальная сеть» не является хоть сколько-нибудь лигитимным фактором для оспаривания оценок судьи, на которые, как уже было сказано выше, не подаются аппеляции даже в установленное правилами время.

 

Невысокая оценка судьи должна восприниматься спортсменом как руководство к действию и посыл к самосовершенствованию и упорным тренировкам, а не как наезд, повод для драки или личное оскорбление. Судья, в отличие от тренера, смотрит на всадника «не замыленным» взглядом и ему виднее, где всадник и лошадь работают в слаженном тандеме, а где контакт разладился.

 

Или же вы хотите «дутые» баллы? Ну, допустим… А потом-то с ними что делать?

 

 

Немного другая история…

 

 

К сожалению, «дутые» баллы имеют место быть… Бесспорно одно, что из «дутых» балов вырастают амбициозные «дутые» мастера и «дутые» тренеры, амбиции которых направлены совсем не туда, куда надо бы направлять амбиции. И растят потом эти «дутые» тренеры «дутое» поколение молодых всадников, изначально обиженных на весь мир, судей, организаторов турниров и считающих, что им все, всегда и везде должны. Но завышение баллов в выездке (потому что дети, потому что турнир клубный, потому что как-то так планеты встали) – это тема отдельной статьи, а разговор сегодня не об этом.

 

Проблема завышенных оценок очень серьезна и присутствует она не только в выездке. Тоже самое относится и к оценке молодых лошадей.

 

Заводчик растит жеребенка, кормит, поит, холит и лелеет… Он даже представить себе не может, что половина его чудесной ставки – не то чтобы не кондиция, но, скажем так, далека от совершенства. Тем более, что судьи, оценивающие молодых лошадей, в один голос заявляют, что это лошадь класса «Элита» и вот тот гнедой – тоже, а вот этот серый – вообще чудо расчудесное и достоин наивысших похвал. Зато, попав на шоу с другими судьями и другой системой оценки молодняка, картина становится обратной. Оказывается, что и серый, и гнедой, и рыжий, и вороной – вовсе не такие уж классные, а класс «Элита», мягко говоря, дутый.

 

Но заводчик (или владелец) уже думают, что лошадь классная, ее просто «недоувидели», «недопоняли» и, вообще, судьи плохие и ничего не смыслят в оценке молодых лошадей.

 

В общем, опять судьи во всем виноваты…

 

Недавно на испытаниях «племенных» лошадей верховых пород в одном из хозяйств Северо-западного Федерального округа, лошади, принимавшие участие в тестах, получили множество «десяток» за стиль движений на шагу, рыси и галопе.

 

Что такое 10 баллов за стиль движений? Это высшая оценка! Это – идеал! К слову, на Чемпионате мира среди молодых лошадей, где собираются лучшие лошади мира – «9-ки» и «10-ки» получает всего 20 процентов от представленного поголовья, а в Северо-западном ФО - 80 процентов…

 

При этом на видео-записи с тестов все прекрасно видно и плечами пожимают даже те люди, которые к судейству тестов отношения не имеют, не говоря уже о специалистах, которые не могут дать ответ на вопрос: «Зачем так делать?» 

 

Зачем нужны такие оценки? Что они дают? Иллюзию, что у нас все прекрасно и у нас очень качественные молодые лошади с великолепными движениями?

 

При таком раскладе на питерской трассе еще до окончания тестов, за этими лошадьми должна была выстроиться очередь из коневозок членов сборной России и наших ведущих спортсменов во всех трех олимпийских видах конного спорта. А то ведь такое блестящее поголовье, с движениями на «10-ку», не ровен час оторвут с руками за границу. Уйдут же самородки, если не подсуетиться.

Кого обмануть пытаются – не понятно. Себя или других?

Но это уже немного другая история…

 

 

А король-то – голый…

 

 

Безусловно, любят судей, которые оценивают мягко, а на тех, которые более строги с всадниками – обижаются. Вплоть до того, что спортсмен начинает выбирать турниры по составу судейской бригады. Но… Если спортсмен не видит и не воспринимает собственные ошибки, и при этом несколько раз получит завышенную оценку, он начнет думать, что его езда идеальна. Ученики, пришедшие к данному спортсмену и тренирующиеся под его началом, будут готовиться не правильно, переймут ошибки наставника и качество их езды будет также невысоким. При попадании на старт с не лояльной судейской бригадой данный пласт всадников, «вышедших из под руки» дутого мастера начнет получать невысокие баллы и по аналогии с собственным тренером обижаться на судей. А как иначе? Ведь тренер говорит, что все в порядке, почему же судьи так не считают?

 

Что делать, если я идеален?

 

 

Смотреть на себя со стороны – очень хорошая привычка. Если тот или иной элемент у лошади на ваш взгляд достоин высшего балла, то это, наверняка, отметят ваши коллеги, другие судьи, или те же судьи, но на других соревнованиях. Ну не бывает так, чтобы «вся рота не в ногу».

 

Кроме того, возможным вариантом может быть некий разовый сбой во время выполнения того или иного элемента на стартах, когда «идеальный» шаг, рысь или галоп в какой-то отрезок времени перестают быть идеальными. Сбой, который укрылся от глаз одних судей, но хорошо был виден другим, поскольку не зря же на соревнованиях по выездке судьи сидят в разных местах, чтобы видеть и оценивать элементы с разных ракурсов.

 

Торопиться с выводами не стоит. В подобной ситуации следует обратить внимание на тот элемент, который вызвал нарекание у судей (или одного судьи), поработать над ним немного побольше на тренировках и показать его во всей красе на следующих стартах. Если с элементом все хорошо, то никакой судья не станет занижать оценку от турнира к турниру и на новом соревновании «спорный» элемент, если он действительно качественно выполнен, получит заслуженные баллы.

 

А вот кричать на весь интернет «судью на мыло» - не лучший вариант.

 

 

Судья всегда прав? Или не всегда?

 

 

Судьи бывают разные: хорошие и плохие, лояльные и строгие, компетентные и не очень… В тех видах спорта, где результат спортсмена во многом зависит от судьи, то есть где оценивается выполнение спортсменом того или иного элемента (выездка, фигурное катание и т.д.) очень важна подготовка судей. Говорить о том, что все судьи у нас идеальны, не предвзяты, компетентны и т.д. – не приходится. Поэтому каждый судья должен обязательно заботиться о повышении своего мастерства, участвовать в семинарах, проводить семинары, получать реальные, а не дутые категории, совершенствоваться, учиться и следовать судейскому кодексу. Такое, к сожалению, бывает не всегда и не все судьи обладают должной квалификацией, даже если у них в судейской книжке что-то написано про эту самую квалификацию. Об этом мы рассуждали неоднократно и это совершенно другая тема. Но сейчас речь идет немного о другом, о том, что в любой ситуации следует вести себя корректно, не осуждать судейство, не раздувать «из мухи слона» и, возможно, попробовать поискать бревно в собственном глазу, а не в глазу судьи…

 

Автор: Анна БУЗЫКИНА

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK