Кубок Армении: яркое завершение уходящего года

20.12.2018

 

Первые две недели декабря MAXIMA PARK собрал на своих боевых полях самых сильных всадников российского конкура в рамках двухнедельного Кубка Армении. Этот турнир еще совсем молод, но уже зарекомендовал себя перед участниками и посетителями своей яркой индивидуальностью и насыщенной программой. Кубок Армении несколько лет назад стартовал базе «Виват, Россия!», а теперь уже второй год проводится в MAXIMA PARK и твердо ассоциируется с превосходной организацией, высокими гостями, интересными маршрутами, щедрыми призовыми и потрясающей развлекательной программой! Давайте вспомним самые яркие моменты Кубка, - ведь действительно есть, что вспомнить!

 

Организатором Кубка Армении традиционно является Международная Ассоциация любителей конного спорта, - именно благодаря им к турниру всегда повышенное внимание прессы, ценителей конного спорта, а главное – высокий интерес спонсоров. Также благодаря Федерации конного спорта России одним из крупных спонсоров турнира стала компания CPS, благодаря которой удалось сформировать высокий призовой фонд, собравший беспрецедентно большое количество участников из разных регионов России.

 

К слову, представительство участников на турнире просто поражало: не на каждом официальном турнире страны можно увидеть такое количество сильных всадников из регионов. Так, из СЗФО приехали сильнейшие всадники: Анна Громзина, Александр Белехов и др., выступали на боевом поле и спортсмены из южных регионов, но и, конечно же, практически все всадники Центрального округа вне зависимости от возраста приехали побороться за призы. Состав участников был настолько сильным, что до самого конца невозможно было выявить фаворитов, и в итоге острой спортивной борьбы в перепрыжке Гран-при победу одержал Александр Белехов!

 

Кстати, двухнедельный формат соревнований дал возможность организовать во время небольшого перерыва сборы для молодых спортсменов, которые получили шанс потренироваться на лучших полях страны под руководством старшего тренера молодежной сборной России Михаила Атояна.

 

Программа соревнований также была насыщена разнообразными форматами стартов: захватывающий зеркальный маршрут, острое командное сражение команд Москвы и Еревана, а – главное – впервые в своей истории турнир вышел на международный формат CSI1*/J/Ch.

 

 

Турнир стал и большим светским мероприятием, - благодаря организаторам всадники и зрители ближе познакомились с богатой культурой Армении, и на себе ощутил дружеский прием, традиционный для этой чудесной страны. Оба этапа Кубка носили имена знаменитых представителей Армении: международный старт CSI-1*\J\Ch объединенный с Открытым Чемпионатом Московской области, был назван именем недавно скончавшегося в возрасте 94 лет французского шансонье армянского происхождения – Шарля Азнавура. Несмотря на то, что Шарль Азнавур во всем мире признается олицетворением французской песни, всю свою жизнь он подчеркивал неразрывную связь с Арменией и на словах, и поступками. Так, к 60-й годовщине геноцида армян, Азнавуром была написана песня «Они пали», также на армянскую тематику написаны его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». В 1988 году после землетрясения в Спитаке Азнавур основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим. Позже Азнавур стал почётным послом Армении в ЮНЕСКО, его именем названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри. 26 декабря 2008 года личным указом Президента Сержа Саргсяна Шарль Азнавур стал гражданином Армении, а день его смерти стал днем национального траура в Армении.

 

Второй турнир носил имя "Кубок памяти Камо Закаряна». Камо Закарян, или просто Камо, - представитель легендарного поколения советских конников. мастер спорта международного класса, судья всероссийской категории, - течении долгой и успешной спортивной карьеры Камо Закарян неоднократно становился победителем и призером турниров по троеборью. С ним считались и немецкие спорт-машины, и английские аристократы. Закончив выступать на соревнованиях, Камо Закарян не утратил связей со спортом – вплоть до последних дней жизни он работал в составе судейских коллегий соревнований национального и международного уровня, проходивших на территории Российской Федерации. Несмотря на большой авторитет и колоссальный опыт, Камо Закарян всегда оставался удивительно простым, доступными скромным человеком, открытым для общения и готовым помочь советом и делом. Камо Закарян ушел из жизни в 2010 году, но до сих пор теплая память о нем хранится в сердцах всех, кто имел шанс с ним пообщаться.

 

 

Также в рамках турнира был организован конкур для ветеранов конного спорта, победа в котором досталась Борису Горчакову на Эклипсе и Амиру Ахметшину на Каталонии. Всадники старше 60 лет великолепно смотрелись в седле и очередной раз доказали, что конный спорт уникален во всем, - в том числе и отсутствием возрастного ценза, - здесь каждый может рассчитывать на успех вне зависимости от даты рождения. Кроме того, для ветеранов конного спорта был организован великолепный прием, подчеркнувший дань уважения прежним заслугам всадников и предоставивший уникальную возможность им вновь встретиться, пообщаться и окунуться в приятные общие воспоминания.

 

 

Директор Maxima Equisport Галина Аралова «Мы искренне признательны компании МАЛКС за то, что они уже второй раз доверяют нам проведение Кубка Армении и рады поздравить руководство Ассоциации с новым достижением – выходом Кубка Армении на уровень международных соревнований. Это чрезвычайно важно для развития конного спорта в России, ведь – особенно в зимний период – в стране проводится в разы меньше крупных турниров и Кубок Армении стал отличной возможностью для спортсменов поддержать свою спортивную форму и получить бесценный стартовый опыт на самом высоком уровне. Мы надеемся, что и в следующем году Maxima Park выпадет возможность провести Кубок Армении на своих полях, и что еще больше всадников станут участниками этого великолепного турнира».

 

 

Мы поздравляем победителей и призеров, благодарим за участие всех спортсменов! Надеемся, что турнир стал достойным завершением уходящего года. С наступающим Новым Годом!

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK