Окно в Россию – знакомство состоялось!

Окно в Россию – знакомство состоялось!

23.02.2019

 

В Москве завершилось беспрецедентное по своему статусу событие - международный семинар для судей по выездке самой высокой из мировых квалификаций - уровня 5 *. Выездка – одна из самых красивых и технически сложных дисциплин конного спорта. Оценка выступлений всадников в выездке требует высокой и разноплановой квалификации представителей судейского корпуса. На протяжении всей своей карьеры судьи развивают свои навыки, сдают экзамены и только самые опытные специалисты получают статус 5*.

 

На протяжении нескольких рабочих дней несколько десятков судий, представлявшие 17 стран, в числе которых Дания, Нидерланды, Австрия, и Великобритания, обсуждали самые актуальные и сложные вопросы сферы, определяя вектор развития этой спортивной дисциплины на ближайшие годы, а возможно, и десятилетия.

 

Событие такого масштаба впервые прошло в нашей стране. За право его проведения Россия конкурировала с Великобританией, национальная федерация конного спорта которой предлагала в качестве базы для встречи судей исторический Виндзорский замок. Семинар, который является ежегодным мероприятием, проходящим при поддержке Международной федерации конного спорта, лишь однажды состоялся за пределами Европы – в США. Уже сам факт выбора российской столицы в качестве стороны, принимавшей мероприятие, означает, что высокий статус национальной выездки на мировой арене ценят и принимают как объективную данность. Это стало возможным только благодаря активной позиции руководства национальной федерации конного спорта, в частности, высокому авторитету и личным качества Президента ФКСР – Марины Владимировны Сечиной.

 

Судейство выездки – это сложная многогранная система, требующая от специалиста глубокого погружения в детали спортивной жизни, подготовки и тренинга лошадей, а также обширного опыта и наличия времени для длительного обучения и совершенствования в профессии. В мире насчитывается всего несколько десятков специалистов, имеющих пятизвездочный статус. Судьи уровня 5* востребованы на крупнейших турнирах по выездке,  и собрать их вместе могут только крупные статусные события – в частности, такие, как прошедший в Москве семинар.

 

Присутствие профессионалов топовой выездки в столице, их знакомство с представителями Федерации конного спорта России и важнейшими объектами конной инфраструктуры страны стало особенно значимым в свете предстоящих крупнейших спортивных событий. В наступившем году отечественный конный мир ожидают Олимпийский отборочный турнир, Чемпионат Евразия, четырехзвездочные соревнования по выездке и этапы Кубка Мира, а также – и снова впервые в новейшей истории конного спорта – Генеральная Ассамблея FEI. Все эти события будут поддержаны именно специалистами, собравшимися в столице в рамках семинара.

 

Активная позиция в вопросах международного сотрудничества, принятая Президентом ФКСР, позволяет мировому конному сообществу знакомиться с возможностями и особенностями развития конного спорта, в частности, российского. Наша страна, еще недавно не входившая в пул активных участников крупнейших мировых спортивных событий, с каждым годом наращивает количество международных турниров и повышает их уровень. Подобные международному семинару мероприятия позволяют обратить внимание на национальные и территориальные особенности, исторические аспекты и возможные перспективы развития выездки и всего конного спорта на территории России.

 

В столице собрались не только пятизвездочные судьи, оценивающие выступления ведущих всадников планеты на таких крупных турнирах, как Олимпийские Игры, Чемпионаты Мира и Европы. В семинаре также приняли участие директор департаментов FEI по выездке, пара-выездке, рейнингу и вольтижировке Беттина Де Рэм, главный администратор департаментов FEI по выездке, пара-выездке и рейнингу Анна Милне, директор департамента образования FEI Френк Спадингер, генеральный судья Стивен Кларк, члены контролирующего комитета судей FEI Дейвид Хант, Хенк Ван Берген, Уве Мехлем, члены комитета FEI по выездке Ирина Макнами и Эндрю Гарднер, а также руководитель международного Клуба Официальных Лиц Ханс-Кристиан Маттисэн.

 

Основное внимание участников московского семинара было сосредоточено вокруг интеграции новых технологий. В частности, повсеместное внедрение системы выставления оценок Code of Points поможет сделать судейство более прозрачным и понятным зрителям. Это станет возможным благодаря публикации наглядных примеров и детальному описанию качества элементов и выставляемых за них оценок. Code of Points будет размещен на сайте FEI и образовательной платформе FEI Campus. Исполнение этого документа будет обязательным для судей на всех уровнях соревнований, начиная от Олимпийских Игр и заканчивая национальными и клубными стартами. 

 

Помимо новых тенденций в выездке и судействе, участники московского семинара оценили эффективность нововведений в правилах, а также необходимость очередных изменений в них. Так, большое внимание было уделено возрастным критериям, ограничивающим работу опытных судей. Обсуждение коснулось и обучающих программ, а также доступных возможностей для популяризации выездки.

 

Все участники международного семинара для судей уровня 5* по выездке, как уже успевшие побывать в России, так и впервые ставшие гостями нашей страны, оценили высокий уровень организации семинара, а также искреннее гостеприимство, с которым они были приняты представителями национальной федерации конного спорта. Значение этой встречи для мирового выездкового сообщества невозможно недооценить – ведь развитие международных контактов с ведущими специалистами конной общественности является одним из определяющих факторов популяризации отечественного конного спорта и выхода наших спортсменов и судей на мировую турнирную арену.

 

 

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK