ЕВСК: время работы над ошибками или снова каждый сам за себя?

07.03.2019

 

В последнее время очень много внимания привлек к себе вопрос эффективности и адекватности новых нормативов ЕВСК по выездке, причем жаркие споры вокруг абсолютно полярных мнений, высказываемых и на заседаниях Комитета по выездке и на ресурсах популярных конных СМИ, в большинстве своем упускают всю глубинную суть проблемы, единогласно озвученную регионами на Всероссийском форуме в MAXIMA PARK.

 

Все мы с вами в разной степени погружены в проблемы и реалии конного спорта, но невозможно отрицать очевидные вещи: конный спорт России не является массовым, стоимость занятий в частных клубах недоступна большинству населения, а бюджетные спортшколы стоят на краю «вымирания» и держатся исключительно на энтузиастах своего дела. Конечно, мы все понимаем, как формируются цены на занятия, и что конный спорт – недешевое удовольствие, никто об этом не говорит. Но не стоит путать понятия, - глядя на мировую практику можно твердо заявить, что конный спорт – не спорт богатых людей, а спорт богатых стран. И пока средний достаток россиян не может позволить себе занятия конным спортом в частных клубах, то наш единственный шанс приблизиться к массовости – это та самая вымирающая система спортшкол, на которую все смотрят как на пережиток прошлого. А зря!

 

Если всерьез ставить вопрос о массовости, о возможностях для регионов, о шансах для талантливых детей пробиться и показать себя, - то здесь спортшколы – единственный способ популяризации конного спорта. Как ни рекламируй конный спорт, позволить себе занятия в частном клубе могут лишь единицы, а поднять благосостояние страны – слишком большая задача, а вот если поддержать ДЮСШ и СДЮШОРы, то у людей появится реальный шанс и интерес к занятиям верховой ездой. Только массовость может повысить конкурентоспособность внутри вида спорта, повысить критерии отбора в сборные и, как следствие, положительно повлиять на уровень выступлений спортсменов. Массовый спорт также способен привлечь больше спонсоров, партнеров, программ поддержки для талантливых спортсменов. Согласны? Как это все связано с ЕВСК? Напрямую!

 

Ни один серьезно относящийся к конному спорту россиянин не сможет вычеркнуть из памяти вопиющие скандалы, связанные с массовыми и вызывающими серьезные сомнения присвоениями званий Мастера спорта в выездке, произошедшие в Москве, Московской области и Казани. Судейский комитет, несмотря на огромное внимание к этому вопросу, не провел работу по анализу и оценке работы судей, - и не удивительно! – ведь именно члены Всероссийской коллегии судей и входили в состав Главной судейской коллегии упомянутых турниров. Во многом апеллируя этими событиями Комитет по выездке принял решение о повышении нормативов ЕВСК вместо того, чтобы разобраться в ситуациях и принять меры. К чему это привело? За 2018 год ни одному спортсмену в России не было присвоено звания Мастера спорта по выездке. Казалось бы, это не столь страшно, но это поверхностное суждение, а если копнуть глубже, то повышение норм ЕВСК стало серьезным ударом по регионам.

 

Не побоимся озвучить очевидные факты: на сегодняшний день региональный спорт держится на системе бюджетных школ, которая сильно недофинансирована. Есть талантливые всадники, есть грамотные тренеры – настоящие энтузиасты своего дела, но нет поголовья. Кроме того, сами тренеры вынуждены порой совмещать должности тренера, рабочего, конюха, - даже судьи! - чтобы получать хоть немного превышающую прожиточный минимум зарплату. А выживают региональные тренера исключительно за счет премий, которые добавляются к окладу по результатам выполнения разрядов воспитанниками школы.

 

И что мы делаем? Вместо того, чтобы силами и административным ресурсом Комитета по выездке обратить внимание на порядок формирования бюджетно-тарифной политики спортшкол, мы повышаем нормативы ЕВСК! И что в результате? На имеющемся в России (не говоря уже о школах) поголовье выполнить эти нормативы просто невозможно! И что мы видим в итоге? Все спортсмены (за редким исключением), которые могут выступать по программе СП2-БП и выше, сосредоточены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. О тех, кто выступает на уровне Чемпионата Европы и Мира, Олимпиадах – вообще речь не идет, они уже давно выполнили свои разряды, тренируются в Европе и никак не зависят от бюджетного финансирования. Что касается представителей всех остальных регионов, то здесь лишь единицы со временем имеют шансы (талант, терпение, ежедневные усилия) получить МС, но уже сейчас им «бьют по рукам», ведь региональные бюджеты просто не выделяют деньги на командирование этих перспективных спортсменов на квалификационные турниры в связи с тем, что согласно новым нормам ЕВСК их проценты заведомо не позволят получить не только МС, но и высокие спортивные разряды. А чем тогда оправдывать выделенные средства, если разряд/звание не «привезли»? А потом на Комитете мы говорим о том, что не из кого формировать сборную. Так откуда взяться этому резерву для сборной, если вы сами своими решениями отрезали регионам все шансы на спортивный рост и вынудили их ради выживания судить своих всадников мягче? Никто не говорит о том, что нужно понижать ЕВСК до уровня региональных всадников, нет! Но посмотреть в корень проблемы, попытаться разрубить этот «гордиев узел», не дожидаясь, пока в регионах окончательно развалится прекрасно работавшая в прошлом школьная система и начнется вынужденная девальвация спорта! В итоге «мягкое» судейство продолжает все больше волновать общественность, а ведь эту проблему можно было решить одним простым решением: вместо того, чтобы непомерно «задирать» нормативы МС и КМС, можно было оставить их прежними, но поставить обязательное условие для присвоения – подтверждение результата выступлением при разных (!) судейских бригадах. Это сделало бы невозможной ситуацию «мягкого судейства» и в разы уменьшило бы возможность «приписать» проценты ради заветного разряда.

 

Еще больше споров вызвала отмена присвоения званий МС в детских, юношеских и юниорских ездах. Главный аргумент здесь – нельзя сравнивать победу в детских ездах с победой в Большом призе. Но сами посудите, наши молодежные сборные под руководством Ольги Соболевой из года в год привозят с Первенства Европы призовые места, которыми Федерация потом отчитывается перед Минспортом (взрослая сборная таких результатов не показывает!). Более того, молодежь всегда выставляла сборную, даже в те кризисные годы, когда Россия в силу политической и экономической ситуации не могла достойно выступить даже в хоккее! И всегда молодежь ехала исключительно за свой счет! Родители сами покупали лошадей, оплачивали транспортировку, тренировки, сборы, участие в Первенстве, ветеринарное сопровождение, - и юные всадники привозили и привозят медали! А вдруг их лишили возможности получить за столь весомый вклад всего лишь одной единственно возможной формы поощрения, доступной прежде всадникам за успехи от родного государства – возможности получить звание мастера спорта! Чем вызвана такая строгость? Кому и зачем нужно было вносить эти изменения? Неужели нельзя было оставить эту возможность хотя бы за 1-3 место на Первенстве Европы для детей или за попадание в Финал у юношей и юниоров?

 

Еще одна абсурдная проблема, связанная с ЕВСК, существует и у организаторов всероссийских соревнований. Как известно, звание МС по выездке можно выполнить на соревнованиях не ниже Всероссийских, набрав определенное количество % и заняв 1-6 место в Большом призе, Переездке, КЮРЕ БП или Среднем призе №2, но при этом статус Всероссийских подтверждается присутствием не менее 25% регионов от общего числа существующих региональных федераций по виду спорта. Для конного спорта это 12-15 регионов. И при подаче документов на присвоение звание МС каждый раз возникает волнение: будут ли «придираться» к количеству регионов в протоколе результатов или нет? По факту вроде бы не придираются, но формально имеют все основания. Но неужели нельзя решить эту проблему? Ведь всем известно – конный спорт – единственная Олимпийская дисциплина, где используются животные! А все мы знаем размеры нашей страны и то, как сложно и дорого перевозить лошадь! Ну неужели нельзя добиться специальных условий по количеству регионов для нашего «специального» вида спорта? Почему там, где можно (и нужно всем нам!) изменить правила в корне, вся страна вынуждена выкручиваться и переживать – «закроет глаза» Минспорта на очередной запрос на присвоение звания или нет?

 

Во всех федерациях по всем видам спорта главной задачей комитетов является развитие дисциплины на территории РФ, формирование и организационное сопровождение сборных команд. За спорт высших достижений в Комитетах ФКСР отвечают старшие тренеры сборных, - в комитете по выездке это Инесса Меркулова и Ольга Соболева. Но в отношении ЕВСК возникает противоречие – старший тренер заинтересован исключительно в конкурентной борьбе на международной арене, а все остальные члены Комитета, по идее, должны радеть за развитие дисциплины в регионах. Почему же тогда большинством (!) голосов принимается решение о повышение норм ЕВСК, заведомо губительное для развития регионов?  Что-то здесь не работает.

 

Давайте посмотрим, кто, согласно информации с официального сайта ФКСР, входит в состав Комитета по выездке:

Балыкин Анатолий Геннадьевич - Председатель Комитета по выездке, член Бюро ФКСР

Меркулова Инесса Викторовна - Старший тренер сборной России по выездке, МСМК,

Соболева Ольга Олеговна - Старший тренер молодежной сборной России по выездке, член Бюро ФКСР, судья ВК, МК3*

Романов Юрий Николаевич - Член Комитета ФКСР по выездке, судья МК4*

Русакова Марина Ивановна Член Комитета ФКСР по выездке

Принцева Юлия Вячеславовна - Член Комитета ФКСР по выездке, МС

Корелова Александра Юрьевна - тренер молодежной сборной России по выездке, МСМК, участница Олимпийский игр в Афинах и Пекине (8 место итогового личного зачета)

Слепцов Сергей Николаевич - член Комитета ФКСР по выездке

Егорова Анна - член Комитета ФКСР по выездке

 

А теперь давайте посмотрим, кто, согласно информации с того же сайта, принимал решение по ЕВСК на заседании Комитета:

 

«Присутствовали члены комитета: А. Балыкин., О. Соболева, С. Слепцов, Ю.Принцева». Это даже не половина состава Комитета!

Ну и последнее. На известном всем интернет-ресурсе было опубликовано письмо члена Комитета по выездке Сергея Слепцова. Письмо очень противоречивое, полное неоднозначных высказываний, зачастую противоречащих друг другу. Так вот, одним из аргументов в пользу новых нормативов ЕВСК было следующее:

 

«Вопрос о внесении изменений в ЕВСК рассматривался на одном из первых заседаний комитета по выездке в январе-феврале 2017 года. Было бурное обсуждение в результате которого были приняты изменения и внесены в ЕВСК, которая была утверждена на Бюро ФКСР. И вдруг мы снова возвращаемся к этому вопросу. Я считаю, что это неправильно, это по меньшей мере не профессионально, это подпись под собственной некомпетентностью».

 

Неужели вопрос о существовании и развитии конного спорта в регионах – недостаточная причина для пересмотра и анализа предыдущих решений? Способность признать прошлые ошибки и исправить их всегда была уделом сильных и мудрых, нацеленных на результат, а не саморекламу и сохранения «хорошего лица при плохой игре». Так что же мы выберем и как будем жить дальше? Вопрос остается открытым.

 

Автор: Анна Карпова

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK