Командный Чемпионат России по конкуру вновь в Maxima Park!



В 2018 году впервые за много лет MAXIMA PARK совместно с Федерацией конного спорта России возобновил проведение Командного чемпионата России по конкуру. Вспомним, как это было и что ждет нас в сезоне 2019.


В спортивном календаре как национального, так и международного уровня преобладают личные соревнования, но именно успех национальной команды подтверждает высокий уровень развития конного спорта в стране. Также и на национальном уровне: «личники» могут быть успешными благодаря таланту, поддержке спонсоров, целеустремленности, советам опытного тренера, но именно успех команды подтверждает, что в данном регионе налажена системность развития конного спорта и ведется ежедневная работа по отбору, поддержке и продвижению спортсменов местной сборной.


Maxima Equisport всегда обращала свое внимание вглубь ключевых проблем российского конного спорта и поддерживала системный подход в их решении – как в теории, так и на практике. Так, с целью стимулирования развития команд и системного развития в регионах, мы возобновили проведение Командного Кубка, - а главное – Командного чемпионата России по конкуру в трех основных группах: А (основные спортсмены), B (спортсмены резерва) и С (Спортсмены, выступающие на молодых лошадях).



В 2018 году на боевое поле Чемпионата России вышли 12 команд: 3 от Москвы, 4 от Московской области, по одной от Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калужской, Свердловской областей и Краснодарского края. Каждая из команд состояла из 3 спортсменов, выступающих в группах А, В и С соответственно. Сумма занятых спортсменами мест суммировалась, и победитель определялся по наименьшей сумме мест. Первое место в группе А заняла команда Ленинградской области в составе Татьяна Бурлачко на Персоналити (гр.А), Василиса Ерастова на Лолитта Лоллипоп (гр.Б) и Александр Молотков на Клинтино (гр.С).


Печальным фактом остается то, что так мало регионов смогли представить свои сборные. К слову, в составе участников была представлена ровно половина основного и резервного состава сборной России, что не помешало при этом «отсутствовавшим» остаться в сборной и на 2019 год. Многим известно, что большинство всадников национальной сборной тренируется и постоянно выступает в Европе, однако, их присутствие на национальном чемпионате могло бы значительно повысить интерес к конному спорту, привлечь зрителей, спонсоров, внимание медиа, а также в разы повысить остроту борьбы на боевом поле!


В 2019 году Командный Чемпионат России пройдет на Олимпийском поле Maxima Park с 6 по 9 июня и это важно по ряду причин:

- Чемпионат состоится буквально за пару недель до Олимпийского квалификационного турнира и это прекрасная возможность для спортсменов сборной опробовать площадку в формате командного турнира

- Для руководства сборной это превосходная возможность еще раз убедиться в готовности всадников и лошадей в ближайшем будущем побороться за олимпийские лицензии

- для командного чемпионата не случайна такая техническая деталь как проведение именно на открытом грунте – ведущие страны мира проводят свои чемпионаты именно так с целью максимально приблизить условия к главному старту сезона – в 2019 году это Чемпионат Европы

Что ж, будем надеяться, что ситуация изменится в 2019 году и мы увидим в старт-листе Командного Чемпионата больше всадников национальной сборной и больше регионов, ведь впереди нашу страну ждут такие знаковые события, как Олимпийский квалификационный турнир, Кубок Евразии и другие престижные события, - это ли не повод начать «стягивать силы» поближе к месту событий в Maxima Park?