Токийский тур: на шаг ближе к Олимпу


Токийский тур

Сейчас планы и работа всех ведущих конноспортивных стран нацелены на одно большое событие – Олимпийские игры 2020 года, которые пройдут в столице Японии Токио. Россия традиционно представлена на Олимпиадах спортсменами-«личниками», но гораздо престижнее выступить на Играх командой. Если провести небольшое исследование, то становится очевидным, что ни разу за последние годы на Олимпиадах не побеждал спортсмен, чья страна не получила командную лицензию, и это неслучайно. Именно командные лицензии – заветная цель и результат грамотного планирования и системной работы ведущих Федераций конного спорта, а кроме того – своеобразное подтверждение «знака качества» развития конного спорта в каждой стране.


Согласно правилам FEI квалификация на Олимпиаду проходит по региональным группам, и Россия входит в группу С. До недавнего времени страны этой группы могли получить командную лицензию только по результатам командного Чемпионата мира либо Европы. Однако, теперь FEI приняло судьбоносное для России решение, - организация специальных квалификационных соревнований по выездке и конкуру, и оба эти турнира пройдут летом 2019 года в Maxima Park.


Конкур


Итак, в этом году региональная конкурная группа С разделена на 2: С1 и С2. Для каждой из этих групп будет проведен отдельный турнир: в Москве и Будапеште. Страны сами выбирают, на какой площадке они будут стартовать, и команда-победитель каждого из двух турниров получит возможность поехать в Токио. Конечно, для России это событие имеет невероятный масштаб, ведь впервые у нас есть реальный шанс отобраться командой, - как известно, «дома и стены помогают», плюс разделение группы С на две в разы уменьшает уровень конкуренции в борьбе за лицензию. В начале марта национальные федерации группы С подали свои заявки и теперь мы точно знаем список стран, которые будут состязаться с нами с 27 по 30 июня на площадке Maxima Park. Это Азербайджан, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Туркминистан, Узбекистан, Израиль и Польша.


Выездка

В выездке группа С остается единой и не делится, поэтому все ее участники, желающие побороться за лицензии, приезжают с 20 по 23 июня в Maxima Park. В современной истории сборная России по выездке ни разу не принимала участие в командном зачете на Олимпиаде, на турнир максимум отправлялись двое спортсменов как участники личного зачета. В этот раз, благодаря квалификационному турниру, наши шансы растут, - ведущие российские всадники сейчас демонстрируют достойные результаты, и если они все приедут из Европы и выступят в Maxima сильной командой, то реально могут совершить настоящий прорыв в развитии конного спорта, заполучив заветную лицензию, цена которой – только победа.