Накопились вопросы? Отвечаем! Maxima Masters - о системе турниров



Пока мы готовимся к 3-му этапу Maxima Masters, который пройдет сразу на двух площадках страны, спешим ответить на ваши вопросы о системе туров:


1. Почему туры и что это такое?


В подавляющем большинстве мировых конкурных серий существует система туров: они могут иметь разные названия – Малый, Средний, Большой или Бронзовый, Серебряный, Золотой и пр., - но главной их целью является разделение участников по уровню подготовки. Также как и в мировых сериях, в Maxima Masters предлагаются заманчивые призовые в каждом этапе и по итогам финалов туров, в связи с чем организаторы стараются максимально соблюдать принципы справедливости для спортсменов и не допускать опытных всадников «отбирать призы» в более легких маршрутах. Именно поэтому в каждом из наших туров существуют критерии допуска (в соответствии со спортивными разрядами), которые остаются неизменными на протяжении всего сезона. Почему? Представьте: в Бронзовый тур (где высота 100-110 см) придут «за призовыми» МС и МСМК, - кому это понравится? Зрителям будет неинтересно на это смотреть, участники, выступающие на высоте 100-110 см перестанут ездить на эти старты, - а зачем? Если и так понятно, что нет шансов! - а сами МС и МСМК перестанут выступать в более сложных турах, что понизит конкуренцию и зрелищность в них, и они просто-напросто утеряют интерес зрителя. А что не смотрят зрители – неинтересно и для спонсоров. Вот так вот. Таким образом, система туров с ограничением уровня подготовки всадников и возраста лошадей обеспечивает основу всей системы организации турнира, гарантируя ему популярность среди всадников, интерес зрителей и поддержку спонсоров.


2. Как распределяются рейтинговые очки внутри туров?


В каждом туре ведется свой подсчет рейтинга. Итак, по итогам каждого этапа в Серебряном и Бронзовом туре награждаются победители и призеры этапа, а также топ-30 всадников делят между собой рейтинговые баллы в обратной пропорции к занятым местам. По итогам нескольких этапов баллы суммируются и таким образом мы формируем рейтинг серии. В Золотом туре все точно также, но «в зачет» рейтинга идут только топ-20 всадников по итогу каждого этапа.


3. Почему кто-то побеждает, но не лидирует в рейтинге, в то время как всадники «с повалами» занимают более высокие места таблицы рейтинга?


Очень распространенный вопрос, - отвечаем: рейтинг каждого тура – это сумма результатов выступлений всадника во всех этапах серии. Если всадник 1 раз выиграл, но больше не стартовал на этапах, то он может оказаться в рейтинге ниже тех, кто ни разу не победил, но на каждом этапе «был в призах». Это простая арифметика, - чем больше этапов спортсмен принимает, тем больше его шансы приблизиться к топу рейтинга.


4. Сейчас в Золотом туре 2 лидера: Игорь Васильев и Михаил Шемшелев, - почему так?


Все очень просто: Игорь Васильев победил в 1 этапе Maxima Masters, за что получил 30 баллов, но не участвовал во 2-м этапе. Михаил Шемшелев не был участником 1-го этапа, но победил во 2-м, и также имеет в активе 30 баллов. На данный момент по сумме за 2 этапа никто не набрал больше 30 баллов, поэтому Михаил и Игорь разделили лидерство в рейтинге Золотого тура. Кстати, они оба заявлены на участие в 3-м этапе Золотого тура Maxima Masters, который пройдет на площадке выставочного центра «Экспофорум». Посмотрим, кто удержится на вершине рейтинга после этой матчевой встречи!