Сборные есть... а каков выбор?

17.05.2019

 

Чуть больше месяца осталось до первых в истории России специальных квалификационных к Олимпийским Играм в Токио соревнований по выездке и конкуру, которые пройдут в подмосковном комплексе MAXIMA PARK. Оргкомитет совместно с Федерацией конного спорта России прилагают максимум усилий для того, чтобы эти знаковые события прошли на высшем уровне. А что нам ждать от спортивной составляющей?

 

Для России, много лет не выезжавшей командой на Олимпийские игры и с некоторыми сложностями собирающей конкурентоспособную команду на официальные чемпионаты FEI, возможность завоевать командную лицензию на специальном квалификационном турнире, проводимом на родной земле, - настоящий подарок. Руководство ФКСР, официальные представители нашей географической зоны и оргкомитет Maxima Equisport приложили максимум усилий для того, чтобы инициировать, пролоббировать и добиться права проведения этих соревнований именно в России. Чтобы в этом был какой-то смысл, параллельно должна вестись серьезнейшая работа по спортивной подготовке сборных и отбору всадников в команду, как это происходит сейчас в Польше, Израиле и прочих странах, планирующих «повоевать» в MAXIMA PARK за победу и лицензию… а что происходит в наших сборных?

 

На днях прошло организационное собрание представителей выездки, на котором всерьез обсуждались кандидаты в команду на Токийский тур 2019, их предыдущие успехи, «свежие» результаты и перспективы, состояние здоровья лошадей и возможность приезда на место проведения турнира. Любому любителю отечественной выездке видно невооруженным глазом: у нас есть целый ряд серьезных успехов в Большом призе на международном уровне, есть достойные спортсмены, чьи перспективы одержать победу в июне в MAXIMA выглядят вполне реальными. Это и Инесса Меркулова, и вновь воссоединившаяся со своей топ-лошадью Воском Марина Афрамеева, и опытнейшая Елена Сиднева, и демонстрирующая последние годы стабильно высокие результаты в Европе Татьяна Костерина, и успешная Евгения Давыдова, и неизменный уже несколько лет Чемпион России Регина Исачкина. В качестве резерва их смело могут поддержать Полина Афанасьева, Юлия Винницкая, Елизавета Трощенкова, Евгений Шарангович и др. Список очень достойный! Большинство из перечисленных всадников имеют успешный опыт выступлений в Европе, и абсолютно все регулярно стартуют по Большому Призу на международных соревнованиях, проводимых на территории России, куда уже стало правилом хорошего тона приглашать в качестве членов судейской панели самых авторитетных судей. Остается лишь понять, каким образом будет проводиться отбор в команду, какие старты будут учитываться при выборе всадников. Конечно, это задача руководства сборной и комитета, но, если бы и у нас – фанатов выездки – появилась возможность наблюдать за новостями об этих процессах, - было бы очень интересно! Но главное, неоспоримо, - это спортивная и организационная подготовка и работа на результат, а мы в любом случае будем «держать пальчики крестом» и искренне болеть «за наших»!

 

А что же конкур? Здесь вопросов и опасений проявляется гораздо больше. Мы не поленились и опросили целый ряд любителей конкура на вопрос «Как вы думаете, кто будет выступать в составе команды на Токийском туре 2019?» подавляющее большинство смогли уверенно назвать лишь одну фамилию – Туганов. А после напоминания о том, что команда состоит из минимум трех, а лучше четырех всадников, перечисление натыкалось на глубокое замешательство. Так что же происходит? Разве у нас нет достойных всадников в конкуре? Конечно, есть! Есть опытнейшие турнирные бойцы с международным опытом – например, Александр Белехов, Владимир Белецкий, Михаил Сафронов, Мария Маденова, Наталья Симония, Наталья Белова, Валерия Соколова, - все они имеют опыт выступлений в составе команды на официальных чемпионатах FEI. Так что же за проблема вызывает сомнения в кандидатурах? В первую очередь, это отсутствие у подавляющего большинства «сборников» стабильного опыта выступлений по маршрутам с высотой 160 см за последний год. Конечно, для тех, кто может себе позволить старты за границей, при наличии лошади и отсутствии травм это не проблема, но вот те спортсмены, что стартуют только на «международках», проводимых в границах нашей страны, возникает серьезное препятствие: с начала 2018 года в России провели только 3 старта, где маршрут Гран-При был выставлен 140-160 см: это этапы Кубка Мира в КСК «Отрада» (июнь 2018), в КСК «Дерби» (июль 2018) и на площадке КВЦ «Экспофорум» (май, 2019). Даже Чемпионат России 2018 не предлагал таких высот, и Гран-При главного национального турнира определял обладателя титула Чемпиона на высоте до 150 см (19 августа 2018). Как можно отобрать сегодня команду, которой предстоит бороться за лицензию на Олимпиаду на высоте до 160 см, если у всадников сборной (или хотя бы у кандидатов в команду) нет стабильного графика выступлений на этих высотах? По какому критерию тогда будет вестись отбор и как понять перспективы спортивных пар?

 

Давайте посмотрим статистику участия членов сборной в маршрутах уровня 160 см за 2018 год:

 

Более того, последние годы наша конкурная сборная перестала выступать в командных соревнованиях за границей. Ранее прекрасной возможностью «обкатать» состав сборной и принять командный старт на уровне, соответствующем официальным чемпионатам, были этапы Кубка Наций. Абсолютно все национальные Федерации, серьезно и грамотно организующие подготовку своей команды ради успеха на основном старте сезона, очень ответственно относятся к участию сборной на этапах CSIO, и наша страна раньше стартовала на минимум трех турнирах этой серии. За последние годы от России даже не было заявок на Кубки Наций, а если спортсмены и участвовали в этих турнирах, то своими силами и по собственной инициативе. Почему так происходит? Есть опытные всадники, есть хорошие лошади, - так почему не провести работу и не сорганизовать все это ради общего результата? Например, все знают, что у Валерии Соколовой есть потрясающе хорошие лошади, - например, ее DAVINO Q за последний год выступал на самых престижных турнирах в Голландии, Гонконге, Майями (США) и др. под седлом Герко Шредера! Это настоящий мировой конкур топ-уровня, почему же Валерию не стараются привлечь к интересам Федерации и даже исключили из состава сборной? Вопрос остается открытым.

 

До начала квалификационного турнира по конкуру осталось чуть больше месяца, а до этого календарь ФКСР предлагает не так много стартов: «международки» в Конаково и Отраде и единственный командный старт – Командный Чемпионат России. Будут ли результаты этих турниров учитываться при отборе в команду? Кого руководство российского конкура считает претендентами на участие в Токийском туре? Как будут выбирать кандидатов и «поставят» ли для этого где-то маршрут 160 см в оставшийся месяц? Вопросов очень много, и все друг другу их задают, но почему-то не решаются обратиться с ними к ФКСР. А мы решили осмелиться и произнести их вслух, - ведь наверняка у Федерации есть план и можно получить ясный ответ, нужно лишь задать вопрос.

 

 

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK