Восточная сказка высшего спортивного разряда

12.06.2019

 

 В 2019 году MAXIMA Equisport запустил новую программу «Конноспортивный обмен» Первыми ее участниками стали спортсмены из Рыбинска (Ярославcкая область) и Бишкека (Киргизия). Сначала команда из Киргизии приезжала для участия в соревнованиях в MAXIMA STABLES, а затем команда Рыбинска отправилась к ним с ответным визитом. После их возвращения мы решили подробнее расспросить об этой поездке тренера, возглавлявшего команду - Марию Алексеевну Захарову.

 

Расскажите о своей спортшколе, - откуда вы и ваши ребята?

 

М.З.: Мы представляем г.Рыбинск и официально наша школа называется МУ СОШ спортивная школа №10 олимпийского резерва по конному спорту и стрельбе из лука. Школа существует с 1986 года, находится в черте города, и на сегодняшний день обучает более 100 человек. Основным направлением обучения является конкур, но при этом большое внимание уделяется базовым основам выездки спортивной лошади. У нас проводятся соревнования на уровне открытого чемпионата города, но мы стараемся вывозить детей и на региональные старты, и на первенство ЦФО и России, другие всероссийские соревнования.

 

 Что вас связывает с MAXIMA STABLES?

 

М.З.: С MAXIMA STABLES нас связывает несколько лет плодотворного сотрудничества. В 2015 году MAXIMA STABLES пригласил наш регион – Ярославскую область - на первые региональные молодежные сборы по конкуру, и в качестве представителей приехали спортсмены нашей школы и школы из г.Ярославля. Именно на сборах мы познакомились с Владимиром Белецким и Игорем Самодуровским, которые несколько лет руководили этими тренировочными мероприятиями. Приехав на сборы впервые, мы увидели в их исполнении новую для нас методику – европейский подход к учебно-тренировочному процессу. Сразу стала очевидной эффективность такой работы и необходимость для нас продолжать работать в этом направлении, развивать свои тренерские знания. Благо, Владимир и Игорь – настоящие профессионалы и люди с большой душой. Они терпеливо отвечали на все наши вопросы, помогали, обучали, подсказывали, и до сих пор всегда дают нам ценные советы, указывают на ошибки, подсказывают, как решить ту или иную проблему. За эти годы благодаря сборам мы познакомились и с другими ведущими спортсменами России, которые теперь тоже наши друзья и никогда не отказывают в профессиональном совете: это Вадим Черевань, Андрей Лысенко, Михаил Атоян, Виктор и Сергей Петровы… Сама идея проведения молодежных сборов с возможностью бесплатного постоя для лошадей и бесплатных тренировок с лучшими тренерами – это уникальный шанс и огромный вклад в развитие регионов. Дети получают новые знания, общаются, дружат между собой, а мы – тренерский состав – черпаем очень много нового. Помню, однажды в MAXIMA STABLES проводилась программа «Знания в регионы», когда были приглашены региональные тренеры с их учениками для того, чтобы прослушать теоретические лекции и семинары и пройти тренировки под руководством ведущих специалистов. Нам даже предоставляли бесплатное проживание и питание! За неделю мы почерпнули огромное количество полезной информации, - в рамках транслируемого на подобных образовательных мероприятиях европейского подхода мы и работаем по сей день и стараемся не упускать возможности развиваться дальше.

Так, с 2015 года мы со спортсменами из Рыбинска не пропустили, пожалуй, ни одних сборов. И это сказывается на результатах работы спортсменов: их езда стала осмысленной, более грамотной, и мы – тренеры - изменили свой подход – требуем больше базы, строго следим за правильной посадкой, развиваем баланс, не форсируем развитие. Я считаю, что в нашем виде спорта результаты не могут быть быстрыми, - ведь очень важно уделить пристально внимание базовым аспектам обучения, которые, к сожалению, многие сегодня упускают в погоне за медалями.

 

Как вы попали в программу «Конноспортивный обмен»?

 

М.З.: В феврале 2019 мне позвонили из MAXIMA STABLES и предложили с нашими учениками принять участие в программе конноспортивный обмен. Это новая программа для талантливых молодых спортсменов из регионов, которые не имеют собственной финансовой возможности выезда на международные соревнования. Мы с радостью согласились.

 

 Вы согласились, не раздумывая? Не волновались?

 

М.З.: Конечно, волнение было. Везти детей в незнакомую страну – это большая ответственность. Конечно, мы понимали, что нас встретят на достойном уровне, разместят и не бросят голодными, но ведь вы представляете, как обычно относятся к подобным инициативам родители, - надо было выяснить все детали и формальности поездки для того, чтобы убедить родителей отпустить детей.

Кроме того, мы не знали, каких лошадей нам предоставят, ведь несмотря на то, что Киргизия это бывшая союзная республика, сегодня мы ничего не знаем о развитии конного спорта в этом регионе. И это очень печально, - потеряна связь, которая могла бы принести пользу в развитии конного спорта обеих стран. И как хорошо, что благодаря такой программе связь восстанавливается.

 

Как проходил отбор среди воспитанников школы?

 

М.З.: Перед нами были поставлены жесткие критерии по возрасту и уровню подготовки спортсменов. Это дети 15-18 лет, имеющие опыт участия в конкурах не ниже 110 см на соревнованиях уровнем не ниже межрегиональных. Совместно с руководством спортшколы выбор пал на спортсменов, имеющих в своем активе призовые места на Чемпионате ЦФО: это Анастасия Прозорова, Арсений Быков и Владлена Журавлева. Эти дети принимают активное участие в жизни школы, всегда поддерживают своих товарищей по команде, проявляют заботу и ответственное отношение к лошадям, дисциплинированно выполняют указания тренеров.

 

Как вы готовились к поездке?

 

М.З.: Мы сажали ребят на разных лошадей, чтобы подготовить их к тому, что им придется иметь дело с незнакомыми лошадьми, предоставленными организаторами. Кроме того, мы приняли участие в молодежных сборах, проводимых в MAXIMA STABLES в начале мая, - привезли всех трех участников команды и остались довольны результатами.

 

Каким было ваше первое впечатление по прилету?

 

М.З.: В аэропорту нас встретили лично старший тренер национальной сборной Ринат Галимов и спортсмен, который выступал на соревнованиях за команду Киргизии Виталий Калиниченко. Нас с порога приятно поразило гостеприимство хозяев. В Киргизии очень радушные, добрые люди, - вне зависимости от ранга и статуса они все приветливые, отзывчивые, просто замечательные! Нас ни на минуту не оставляли без внимания и заботы. Нас разместили в небольшой семейной гостинице в 5 минутах ходьбы от конноспортивной школы. В первый же день состоялась тренировка, на которой ребята впервые увидели предоставленных им лошадей. Все лошади оказались очень высокого уровня подготовки, европейской селекции, имеющие серьезные стартовый опыт. Анастасия Прозорова занималась на кобыле по кличке Чарлиз шведской полукровной породы, которая выступала под седлом Рината Галимова, Камиля Сабитова, а с Мырзатом Сабитовым была в призах Азиатских Игр в Ашхабаде. Чарлиз прыгала конкура уровня 160 см 12 раз и 7 раз становилась победителем Гран-при. Влада Журавлева тренировалась на Альянсе – тоже серьезная турнирная лошадь, ей всего 7 лет, но она обладает большим прыжком и очень хорошими спортивными качествами. Арсению Быкову достался Дантес - очень активный, с прыжком, быстрый, верткий, очень горячий – по началу Арсению было непросто с ним справиться, Ринат объяснил ему стиль работы с этой лошадью, подход, присутствовал на всех тренировках, полностью вел ребят от просмотра маршрута и разминки, до разбора и анализа выступлений, переживал, поддерживал, находил слова утешения и ободрения для каждого. Также ребятам помогали Камиль Сабитов, Андрей Тряпицын, благодаря им ребята почувствовали себя частью команды, избавились от лишнего волнения и полностью сконцентрировались на своей задаче. Мы очень благодарны всем, кто был с нами в этой поездке! В чужой стране мы чувствовали себя как дома и не хотели уезжать. Нам был оказан самый радушный прием и море внимания со стороны высокопоставленных людей.

 

Расскажите подробнее о них.

 

М.З.: Ринат Галимов - мсмк, старший тренер национальной сборной, многократный участник и победители крупных международных соревнований. Когда представитель FEI Жан Фили проводил отбор для участия 1 человека от среднеазиатской лиги для участия в международной программе повышения квалификации тренеров, то, посетив Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и другие страны региона, он выбрал именно Рината. В 2014-2015 гг. Ринат Галимов был финалистом и победителем Кубка Мира среднеазиатской лиги, а его ученик Камиль Сабитов был вторым, а на след год победителем. Благодаря таким результатам Рината выбрали и направили на стажировку и обучение во Францию, где его наставниками стали Эдуард Куперье чемпион средиземноморских игр, Филипп Розье – олимпийский чемпион, чемпион мира, дважды серебряный призер чемпионата Европы, Роже Ив Бост – чемпион мира, Европы и Олимпиады.

Кроме того, сам Садыр Мамытов – официальный представитель региональной группы III в FEI, президент Федерации конного спорта Кыргызстана, судья международной категории - приходил на все старты наших ребят, познакомился с ними лично и пообщался.

 

Что за соревнования проходили в Бишкеке?

 

М.З.: Нам очень повезло, что мы попали на такой значимый турнир – этап кубка мира Среднеазиатской лиги. Там были команды Киргизии, Узбекистана, Казахстана, спортсмены-личники из других стран региона. Мы были немало удивлены уровнем выступающих лошадей – все лошади импортные, все очень сильные, высокого уровня. Если у нас за год проводится всего 3-4 турнира, где гран-при ставят с высотой 160 см, то в среднеазиатской лиге такие старты проводятся на регулярной основе! Это во многом говорит об уровне развития спорта в регионе, о слаженной работе национальных федераций. Они очень тесно взаимодействуют, сотрудничают, планируют составление календаря соревнований таким образом, чтобы спортсмены ездили друг к другу выступать, а весь план работы со сборной направлен на подведение команды к главным стартам сезона на пике формы. Здесь очень много спортсменов, стартующих в конкурах до 160 см, - так что отбор в команду, - это действительно отбор. С командой ведется большая работа. Так, вся сборной Киргизии в прошлом году стояла и выступала в Европе, чтобы подготовиться к азиатским играм в Джакарте.

Для нас сам факт того, что мы присутствовали на тренировках и стартах спортсменов столь высокого уровня – уже огромный опыт, не говоря уже о том, что сам руководитель сборной щедро делился своими советами, тренировал и вел на турнире наших спортсменов. Это дорого стоит! Мы от всей души благодарны принимающей стороне и руководству MAXIMA STABLES за такую уникальную возможность! Вы делаете огромное дело! Этот проект – это не только развитие конного спорта, вклад в развитие регионов и особенно молодежи, но и объединение – или лучше сказать воссоединение – конноспортивных сообществ и восстановление связей в рамках постсоветского пространства. Я думаю, со времен развала СССР такого не делал никто!

 

Какие эмоции у ваших воспитанников остались от поездки?

 

М.З.: Мы все до сих пор под огромным впечатлением! Дети в восторге! Некоторые из них даже ни разу не летали на самолете, не говоря уже об участии в соревнованиях за границей. Всем нам очень понравилось в Киргизии, - это очень красивая страна, люди там замечательные, нам оказали самый радушный прием. Дети посмотрели на соревнования высокого уровня, вдохновились выступлениями спортсменов, завели новые знакомства, подружились и продолжают общаться по возвращении домой. Кроме того, дети выступали на лошадях такого уровня, каких в нашей спортшколе – увы – не было и нет, это потрясающий опыт для них. Помимо насыщенной спортивной части, деток свозили на экскурсию в горы, нам показали столицу – Бишкек. Мы все очень благодарны за эту сказку, в которой мы все оказались.

 

 

 

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK