ТОКИЙСКИЙ ТУР: Итоги олимпийской командной квалификации по конкуру

Впервые за последние десятки лет конный спорт страны потрясают столь значимые события. Командная путевка в Токио для выездковой сборной, а неделю спустя – переполненные трибуны крупнейшего конного комплекса страны.


Зрители собрались в MAXIMA PARK, чтобы своими глазами увидеть грандиозный конкурный турнир – двухгитовой маршрут, командная победа в котором обеспечивала одну из стран-участниц прямой путевкой на Олимпиаду в Токио. И посмотреть было на что – в это сражение вступили 6 сборных, представляющих страны географической группы С. В каждой из команд могли стартовать 4 спортсмена, а общий результат обеспечивали три лучших выступления.


Порядок среди ярких препятствий на боевом поле обеспечивал курс-дизайнер Олаф Петерсон младший. Для контроля за происходящим на боевом поле международная федерация конного спорта определила интернациональную судейскую бригаду, возглавил которую Йоахим Гейлфус.


В дни соревнований погода не щадила ни всадников, ни организаторов турнира, однако, все спортсмены оставались под бдительным контролем.

К сожалению, не все команды вышли на старт полным составом. В меньшинстве выступали сборная Республики Азербайджан, команда Киргизской Республики и всадники, защищавшие честь Польши. Последние малым составом смогли добиться внушительных результатов – один из самых молодых участников турнира, 25-летний Ян Бобик в компании с жеребцом по кличке Чакко Амикор стал единственным участником 1 гита, финишировавшим без штрафных очков.


Чистым, но не достаточно быстрым преодолением маршрута отметился еще один участник – лидер сборной Израиля Даниэль Блюман. Он получил одно штрафное очко за превышение контрольной нормы времени.


Этот результат позволил команде закрепиться на первой позиции по итогам 1 гита.


Российская команда, состоявшая из Владимира Туганова, Михаила Сафронова, Марии Бибиковой и Натальи Симонии подошла ко второму гиту с 42 штрафными. Впрочем, при втором преодолении маршрута, составленного курс-дизайнером Олафом Петерсоном младшим, все участники национальной сборной значительно улучшили свои результаты.


Лучшим результатом стал чистый гит Михаила Сафронова и его жеребца по кличке Корвет. Обидный штраф за время всадника не расстроил.


Нулей во втором гите было значительно больше чем в первом. Четверо всадников сорвали овации зрителей, финишировав без штрафных – польские спортсмены Криштоф Людвичак и Андржей Оплатек добавили по одному нулю в копилку своей команды. Этого, впрочем, оказалось не достаточно, чтобы догнать спортсменов из Израиля. Даниэль Блюман во втором гите снова остался с одним штрафным, а вот его партнеры по команде – Дэни Джи Валдмен и Элад Янив учли ошибки и справились с маршрутом.


Два нуля позволили всадникам Израиля праздновать победу на российском поле. В честь победителей и обладателей путевки в Токио звучал гимн родной страны, аплодисменты зрителей и теплые слова от организаторов турнира.


По итогам специальных отборочных соревнований своих обладателей нашли 2 путевки на Олимпиаду. Выездковая сборная России сделал огромный подарок своим поклонникам, обойдя команду Белоруссии, а среди конкуристов лучшими оказались представители Израиля.