Чемпионат Евразии – возрождение традиций большого спорта

Чемпионат Евразии – возрождение традиций большого спорта

21.07.2019

 

Два российских золота в двух дисциплинах конного спорта – таков итог первого в мировой истории Чемпионата Евразии по выездке и конкуру. Премьера нового крупного турнира состоялась в июле 2019 года на территории крупнейшего конного комплекса России – MAXIMA PARK.

 

Проведение подобного Чемпионата стало возможным благодаря инициативе группы официальных лиц  - Президента Федерации конного спорта России Марины Сечиной, Председателя региональной группы III по регламенту FEI Садыра Мамытова, Сергея Буйкевича, а также представителей клуба, принимавшего турнир.

Необходимость Чемпионата была очевидной. Северная и Южная Америка проводят Панамериканские Игры, Страны Азии и Океании соревнуются в формате Тихоокеанских Игр, Чемпионат Европы объединяет сильнейших спортсменов Старого света. Так конники получают возможность поддерживать свою спортивную форму в промежутках между крупнейшими событиями сферы – Всемирными конными Играми, Олимпийскими Играми и Чемпионатами Мира.

 

До 1991 года функцию регионального Чемпионата для стран бывшего Союза выполняла Спартакиада Народов СССР. Теперь настало время возрождение добрых традиций, помогающих смело взглянуть в будущее…

 

Для первой встречи спортсменов региональной группы III был предложен облегченный формат соревнований. Сборные команды по выездке стартовали в программе Малого Круга, а конкуристы выступали в серии маршрутов с высотой препятствий от 130 до 145 см.

 

Это позволило национальным федерациям стран-соседей России выставить на старт большее количество команд. Так, впервые готовилась принять старт на официальных международных соревнованиях сборная Армении по конкуру.

 

Своим присутствием накалила конкуренцию на конкурном поле и команда Беларуси. Полноценный состав выставили конники Узбекистана, Киргизстана, и, конечно, России.

 

Конкуристы имели возможность познакомиться с полем перед главным командным испытанием Чемпионата – двухгитовым маршрутом с высотой препятствий до 140 см. В первый турнирный день представители 5 национальных сборных боролись за личные результаты в Кубке Президента Азиатской Федерации конного спорта.

 

 

Победителем на высоте 130 см стал член сборной Киргизской Республики Садыр Мамытов. Днем позже, в командном маршруте, он боролся за лидерство в компании соотечественников – Рината Галимова, Камиля Сабитова и Виталия Калиниченко. Ни одному из этих всадников не удалось преодолеть маршрут от курс-дизайнера Владимира Платова без штрафных очков.

 

Нулей по итогам первого гита было всего два – у россиянина Вадима Черевань и представителя сборной Узбекистана Окила Собирджнова.

 

Во втором гите всадника увы постигла неудача – при преодолении системы он упал с лошади. Этот инцидент лишил шанса на высокий результат всю команду – сборная Узбекистана после исключения ведущего спортсмена опустилась по сумме набранных штрафных очков – 40 – опустилась на третью строчку итогового протокола.

 

На четвертом месте с минимальным отрывом в одно очко разместились конкуристы, защищавшие честь Беларуси. Неудачным стало выступление мастера спорта международного класса Игоря Васильева – его латвийский Лирс дважды отказался преодолевать препятствия, что привело к исключению пары и из первого, и из второго гитов.

 

На пятом месте остались дебютанты – сборная команда Армении, пользовавшаяся безоговорочной поддержкой трибун. Команда выступала в меньшинстве – Татьяна Аникеева, Оганес Амалян и Артур Багдасарян во втором гите выглядели значительно увереннее, чем в первом.

 

Второе место в командном Чемпионате Евразии по конкуру осталось за всадниками Киргизии – во втором гите почти все члены команды также улучшили свои результаты и закончили выступление, набрав 35 штрафных очков.

 

С наименьше суммой баллов в этом испытании финишировали россияне. Вадим Черевань во втором гите повторил собственный успех и стал единственным всадником, дважды чисто преодолевшим маршрут. Без повалов, но со штрафом за время закончила второй гит и Анна Шатунова. Соотечественников поддержал дважды финишировавший на повалах Анатолий Шишков.

 

Для четвертого участника команды Сергея Петрова день сложился неудачно, однако, система зачета по трем лучшим результатам из четырех возможных позволила россиянам выйти на награждение в ранге победителей.

 

 

В программе Малого Приза, определявших лидеров командных выездковых испытаний, среди трех сборных - Киргизии, Беларуси и России - сильнейшими также оказались отечественные всадницы. Открыла выступление Юлия Винницкая. Её турнирный партнер Габор Р заработал в командную копилку впечатляющие 68,853%. Успех партнерши по команде почти повторила Александра Карташова – ганноверский мерин Бруно закончил выступление, набрав 68,500%.

 

Третья участница российской сборной Валерия Соколова на кобыле по кличке Санта Флер получила от 5 судей из разных стран 66,471%. Однако главный вклад в общую победу внесла Софья Анищева. Под ее седлом вестфальский жеребец по кличке Сир Флоретт перешагнул рубеж 70% и принес золото не только своей всаднице, но и команде России.

 

На второй позиции командного зачета остались спортсменки из Беларуси. Серебро сборной обеспечили Валерия Маркина, Мария Судженка, Екатерина Ефремова и Вероника Ярошевич.

 

Выездковая сборная команда Киргизии, стартовавшая в составе трех всадниц – Мариам Алимкуловой, Екатерины Каркавцевой и Элины Сергеевой – получила бронзовые медали.

Торжественная церемония собрала на боевом поле MAXIMA PARK всех участников первого Чемпионата Евразии. Заслуженные награды получили не только представители выездки и конкура – медали были вручены победителям и призерам соревнований по конным пробегам.

Лидеров уникального турнира награждали официальные лица, а специальным гостем нового Чемпионата стал Президент международной Федерации конного спорта Ингмар Де Вос.

 

Заключительный день соревнований определил победителей личного зачета Чемпионата Евразии. В КЮРе Среднего Приза лидером осталась Софья Анищева.

 

В маршруте Гран-При с высотой препятствий до 145 см победителем и единственным его участником, завершившем выступление без штрафных очков стал представитель Киргизской Республики Камиль Сабитов.

 

Организаторы нового международного соревнования планируют проводить Чемпионат регулярно. Раз в два года сражаться за первенство в нескольких дисциплинах конного спорта будут взрослые всадники.  Также планируется к проведению молодежная версия Чемпионата Евразии. Площадкой для дружественных встреч конников из соседних государств станет MAXIMA PARK.

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK