Еще один континентальный. Информация к размышлению…


Подведены итоги Первого Чемпионата Евразии, прошедшего в MAXIMA PARK с 17 по 21 июля 2019 года, где за победу в выездке боролись спортсмены России, Белоруссии и Кыргызстана, а в конкуре, кроме вышеперечисленных команд, на старт также вышли сборные Армении и Узбекистана.

У России командное золото в выездке и конкуре и личное – в выездке. Победой в командном зачете конкурного чемпионата мы обязаны Анне Шатуновой, Анатолию Шишкову, Вадиму Череваню и Сергею Петрову. Золото в выездке для страны заработали Юлия Винницкая, Александра Карташова, Валерия Соколова и Софья Анищева, ставшая также лидером личного зачета. Личное золото в конкуре нам не досталось: Чемпионом Евразии по конкуру стал Камиль Сабитов (Республика Кыргызстан). Получить континентальный чемпионат для проведения в стране – очень не простая задача, а вписать в список континентальных турниров новое имя – практически не выполнимая.

После развала СССР и, соответственно, упразднения Спартакиады Народов СССР, за неимением этого самого СССР, мы и наши ближайшие соседи из бывших союзных республик, остались без «своего» турнира. В то время как весь мир подобные соревнования имеет и использует их как прекрасную возможность «боевого крещения» перед ВКИ и, конечно же, Олимпиадой. Нашим всадникам остается только лезть «в чужой монастырь», в который особо и не пускают. Да и, вообще, на то они и континентальные турниры, чтобы проходить, в том числе, на других континентах, которые от нас, как например, Панамериканские игры, отделяет океан. В этот же список входят Тихоокеанские игры – тоже не ближний свет и Чемпионат Европы, где противостоять европейцам, в основном составе, мы пока еще не сильно можем. Так что «тренироваться» перед мировыми стартами, как известно, лучше «дома». Вписать новое имя в список современных континентальных турниров удалось благодаря слаженной и целенаправленной работе многих людей: Марины Сечиной, Президента Федерации конного спорта России, Садыра Мамытова, Председателя региональной группы III по регламенту FEI, Сергея Буйкевича, одного из главных инициаторов проведения Чемпионата, и, конечно же, оргкомитета MAXIMA PARK, согласившегося принять это серьезное спортивное мероприятие.

Турнир не просто прошел под патронажем Международной федерации конного спорта. О его значимости лучше любых слов говорит тот факт, что в награждении победителей командного зачета принял участие президент FEI Ингмар де Вос, который специально прилетел в Россию, чтобы лично присутствовать на зарождении новой страницы в конноспортивной истории. Конечно, «жадничать» не хорошо. У России три золотых медали Чемпионата Евразии – две командных и одна в личном зачете. Одну, личную, в конкуре можно и отдать? Да?

Наверно, можно. Но все равно не покидает вопрос: а была бы у нас четвертая медаль в личном конкуре, если бы на старт в личном зачете вышли все члены команды-победительницы? Ну, так просто интересно…

К сожалению, не всех наших спортсменов удалось увидеть среди участников личного зачета. Конечно, международных турниров в нашей и в их жизни еще будет множество. С разным количеством звезд и разным призовым фондом. Но по окончании этих турниров деньги поделят и про сами старты скоро забудут. А здесь – история!

Вот только вдумайтесь… Это ведь не просто международный турнир. Это новый континентальный чемпионат! Первый подобный чемпионат! Под патронажем FEI! Имена победителей и призеров навсегда вписаны в мировую конноспортивную историю! ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРАЗИИ! Такого больше не будет никогда. В смысле Чемпионат Евразии уже больше никогда не будет первым. Но это так, небольшая ложка дегтя в бочке меда. А в целом, конечно же, все молодцы. Спасибо всем! Вот, реально, всем! А не только победителям и призерам за великолепную выездку и конкур. Спасибо организаторам и инициаторам, благодаря которым этот турнир