Оскорбленные амбиции и неработающие механизмы.

22.07.2019

Давайте представим ситуацию, когда спортсмен на соревнованиях сталкивается с ошибкой судейской коллегии. Знакомая ситуация? Да, такое встречается далеко не на каждом старте, но бывает довольно часто. Все мы люди, - и судьи тоже, - и никто не застрахован от ошибок. Человеческий фактор остается неизменным в любой отрасли деятельности человечества. Так что же делать? 

 

Приведем один пример: в 2017 году в Великобритании по итогам троеборья Blair Castle Equi-Trek International HorseShow 18-летняя Харриет Райт на Гонг Хиллс выиграла CIC3* (впервые в своей карьере!) с отрывом от ближайшего преследователя – Мэтью Хит на Кули Лорд Люкс – в 3,9 ш.о. Харриет завершила конкур с 1 повалом, однако, приехав домой после турнира, она стала просматривать видео с другого ракурса и заметила, что на самом деле на маршруте у нее было 2 повала. Согласно правилам FEI такая ошибка судей трактуется в пользу спортсмена, ведь турнир уже закончился и результаты утверждены судейской коллегией. Однако, Харриет решила быть честной перед самой собой, позвонила организаторам и попросила пересмотреть ее результат, ведь ей хотелось, чтобы «победа была действительно настоящей победой». Организаторы просмотрели видео, извинились за судейскую ошибку и сделали перерасчет результатов и призовых денег. 

 

А давайте представим другую ситуацию, - когда спортсмен заметил ошибку судей не в свою пользу. Обида, возмущение, желание разобраться и добиться справедливости, - иногда даже привлечь внимание общественности вместо того, чтобы разобраться в проблеме, - все это может вылиться в довольно некрасивую историю. Но ведь наверняка есть и правовые пути решения таких ситуаций? Только, к сожалению, российские спортсмены не информированы о возможных путях правового решения подобных конфликтов.

 

Как это происходит в мировой практике? Все мы помним многочисленные допинговые скандалы, после которых пересматривались даже результаты Олимпиад. Но в этом случае процесс был инициирован как раз со стороны официальных лиц. Тогда другой пример: в 2016 году в Линце спортсмен из Люксембурга, занявший (впервые за историю этой маленькой страны!) второе место в Гран-при, обнаружил, что победитель, как оказалось, не имел права принимать участие в данном маршруте из-за отсутствия квалификации. Что произошло дальше? Были поданы все необходимые документы в апелляционную комиссию, произведено формальное разбирательство, по итогу которого результаты были пересмотрены и люксембуржцу даже постановили передать призовой кубок и попону. И никакого скандала, - в прессе об этом даже не узнали. Все прошло тихо, мирно, в рамках правовых норм.

 

Конечно, в Западной Европе всадники более подкованы и защищены в правовом плане, - они ответственно относятся к изучению правил по конному спорту, всех вносимых в них изменений, они знают о существовании процедуры подачи апелляции в Апелляционную комиссию турнира, о существовании Спортивного Трибунала FEI, рассматривающего проблемы, которые невозможно разрешить в рамках Апелляционной комиссии и коллегии судей турниров, Международного Клуба спортсменов, защищающего интересы всадников, и др. Кроме того, спортсмены тесно взаимодействуют в Национальными федерациями, - ведь именно Федерации информируют их об изменениях а правилах и регламентах, о существующих процедурах и защищают интересы своих всадников. 

 

Что же у нас? Давайте каждый из нас сам себе честно ответит на вопрос: «Когда вы последний раз читали правила по конному спорту?». А ведь в них описано очень много подробной информации, которая может снять большинство вопросов из разряда «Почему судьи оценили мое выступление именно так?». Кроме того, мало кто знает (в том числе в силу того, что поиск соответствующих документов на сайте ФКСР – задача не из легких), что по итогам каждого из маршрутов или езд существует процедура подачи официальных протестов. Однако, протесты таким образом подаются на национальных российских турнирах не так часто, зато «горячих» обсуждений в соцсетях у нас хоть отбавляй. Также не стоит забывать, что судьи – это не сотрудники клуба, проводящего соревнования, а приглашенные официальные лица, утвержденные судейским комитетом ФКСР. Именно судейский комитет несет ответственность за их компетентность и соответствие категории и знаний судей заявленному турниру. Именно судейский комитет следит за изменениями в правилах судейства и, по идее, уполномочен вести разъяснительную работу по спорным вопросам и конфликтным ситуациям, возникающим в отношении судейских решений. Однако, разве кто-нибудь из спортсменов обращается в Федерацию или ее ответственные структуры с официальными обращениями в спорных случаях? А если и обращаются, то как часто всадникам удается получить ответ? А ведь подавляющее большинство стартующих спортсменов являются членами ФКСР и имеют полное право на информационную поддержку, помощь и разъяснительную работу со стороны официальных структур Федерации! Разве нет? Вот, например, в ветеринарном комитете есть Экспертный совет, куда может обратиться ветеринарный врач или его клиент в случае возникновения спорной ситуации, - так почему у спортсменов нет подобной правовой поддержки? Или, если она есть, почему об этом они не знают? Давайте обратимся к документам.

 

Пункт 2.3 Положения о всероссийской коллегии судей по конному спорту в числе полномочий перечисляет «Контроль качества и оценка деятельности спортивных судей по конному спорту, вынесение решений о поощрении и наложении взысканий на спортивных судей в пределах своей компетенции», однако, ни в Положении о ВКС, ни в Регламентах о проведении соревнований ФКСР (Включая Временный Регламент ФКСР 2017 года) нет статьи о подаче протестов. В «Правилах по виду конный спорт» в п.12.6 написано, что «Участникам соревнований запрещено вмешиваться в работу судей, в любой форме проявлять недовольство их решениями». Почему же? Потому что на соревнованиях с судейской коллегией общается Официальный представитель команды. Так, в п.14.5: «Официальный представитель команды имеет право:5.1. обращаться непосредственно к любому официальному лицу с любым вопросом, касающимся соревнований; …5.3. присутствовать на заседаниях главной судейской коллегии, когда они проводятся с участием представителей команд, на жеребьевках, разборах протестов или апелляций» Вот, мы уже нашли что-то о существовании апелляций! Смотрим дальше. 

 

П.27.4.5: «В течение соревнований главная судейская коллегия обязана: …4.5. принимать протесты, рассматривать их совместно с членами главной судейской коллегии как можно быстрее» и далее «После соревнования: 5.3. вместе с членами главной судейской коллегии принять решение по любым протестам, полученным в течение или после соревнования и довести его до сведения заинтересованных сторон».

 

И, наконец: «Статья 35. Протесты Жалобы Апелляции. 1.Протесты по поводу решений, действий или бездействия любого официального лица или структуры, имеющие признаки нарушения настоящих Правил или Общего регламента в период проведения турнира подаются в главную судейскую коллегию. 2. В ходе проведения соревнований жалобы и протесты рассматриваются на основании письменного заявления субъекта соревнований или официального представителя команды.3. Порядок и сроки подачи протестов, жалоб и апелляций изложены в Общем Регламенте.4. Жалобы подаются в Главную судейскую коллегию. 5. Апелляции на решение главной судейской коллегии подаются в Апелляционную комиссию соревнований».

 

Как мы видим, ссылка на Общий регламент, видимо, отсылает нас обратно к Общему Регламенту FEI, так как в разделе Общие Правила и Регламенты на официальном сайте ФКСР иного не опубликовано. Что ж, в Регламенте FEI, как уже мы говорили выше, действительно целая статья рассматривает процедуру подачи протестов (статья 163) и все возможные комиссии, трибуналы и прочие структуры, где спортсмен может отстаивать свои права. А что у нас на национальном уровне делать в подобной ситуации? Остается только своевременно подавать апелляцию в течении соревнований, так как все остальные пути отстаивания прав спортсмена у нас запутаны, неотработаныи, что самое печальное, - неизвестны самим спортсменам. Так что спортсменам только и остается, как искать справедливости, привлекая внимание общественности к своей ситуации в социальных сетях, что в большинстве случаев превращается в некрасивые скандалы, очень негативно влияющие на имидж нашего любимого конного спорта.

 

Please reload

кур, Выездка, конный спорт, конноспортивные мероприятия,  лошади, федерация конного спорта, ФСКР

Дмитровский р-н, 

Горки Сухаревские

MAXIMA PARK